Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Нужно ли регистрировать ИП, если оформить договор аренды?


Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Воронеж

У меня такая ситуация: получила в свое распоряжение помещение нежилого назначения. Произвела ремонт и оборудовала под парикмахерскую. Работать там лично сама не собираюсь, есть планы сдавать в аренду. Подскажите, в таком случае я должна пройти регистрацию ИП (индивидуальный предприниматель)? Если работа будет производиться по договору аренды рабочего места, кто должен быть арендодателем? Отмечу, что я не стала оформлять помещение, как парикмахерское, а просто буду сдавать места для работы. Хочу получать стабильный доход, спокойно платить налоги. Заранее благодарю за компетентную юридическую помощь.



договор аренды малый бизнес налогообложение ип

Нужно ли регистрировать ИП, если оформить договор аренды? - консультация юриста

ответ

Екатерина Фамил

Заказать звонок

19 Апреля 2017

В решении данного вопроса следует исходить из требований законодательства. Любой гражданин может сдавать недвижимость в аренду. При этом, если это жилая площадь и собственник сдает ее в наем, то он обязан оплачивать подоходный налог в размере 13 процентов. А если речь идет о желании сдавать нежилое помещение необходимо осуществить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Так как такая деятельность расценивается как предпринимательская. И за сдачу такого имущества в аренду физическим лицом без соответствующей регистрации наступает административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.
Поэтому вам следует обратиться в налоговую службу по месту вашего жительства и сдать необходимый пакет документов для регистрации предпринимательской деятельности. На данную службу возложены обязанности по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В процессе регистрационных действий основным видом следует указать как передача в аренду нежилой недвижимости, а также выбрать систему налогообложения.
Помещение вы можете сдавать как целиком, так и по рабочим местам. В зависимости от этого можно воспользоваться заключением одного договора на все помещение, или оформлять несколько договоров, при условии, что будет спрос на аренду рабочих мест.
Таким образов арендодателем выступает собственник нежилой недвижимости. Однако, чтобы не заниматься рабочими местами можно заключить один договор на все помещение, с предоставлением возможности арендатору сдавать рабочие места в субаренду уже от своего имени.
При этом налогообложение будет исчисляться из суммы, полученной от арендатора за все помещение, а арендатор будет уплачивать свой налог уже с дохода, полученного от субарендаторов.
Как поступить, решайте сами. Если потребуется помощь для составления договоров аренды, обращайтесь к опытному юристу.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Санкт-Петербург
Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Москва
Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Уфа

не нашли что искали?