Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Оклеветали по уголовной статье - как быть?


Защита по уголовным делам г. Челябинск

Нуждаюсь в квалифицированной юридической помощи по уголовным делам. Муж проходит по статье 111 часть 3. Судили их вдвоем, второму участнику уже дали срок по статье 111 часть 4. Этот участник в ходе следствия оговорил супруга, поэтому судили их по отдельности. Теперь начался суд по делу супруга. Судья желает ознакомиться в личной форме с показаниями соучастника, который в свою очередь уже признался в том, что наклеветал на мужа. У меня вопрос следующий: есть хотя бы небольшой шанс, что его статью переквалифицируют с 111 часть 3 на 112 часть 2 или другие более мягкие? Стоит заметить, что совершенные действия моим супругом больше подходят под формулировку "средние телесные повреждения", а не тяжелые.



привлечение к уголовной ответственности определение меры наказания определение меры наказания

Оклеветали по уголовной статье - как быть? - консультация юриста

ответ

Анна Аксенова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Следует отметить, что разница между статьей 111 и статьей 112 только в степени тяжести причиненных телесных повреждений. Если потерпевшему причинены средней тяжести повреждения, то его действия нельзя никак квалифицировать по статье 111, которая предусматривает ответственность за нанесение тяжких телесных повреждения. И наоборот: если вашему мужу вменяется вина в причинении тяжких телесных повреждений, то его действия невозможно переквалифицировать на менее тяжкую статью.
Речь может идти только о отмене квалифицирующего признака. Из вопроса понятно, что один из участников событий оклеветал вашего мужа в том, что они действовали вдвоем и сообща, то есть по предварительному сговору, а это уже квалифицирующий признак группового совершения преступления.
Поэтому если участник, после того, как его осудили изменил свои показания и отрицает факт группового участия в совершении преступления, а суд над вашим мужем еще не состоялся, то естественно его показания будут иметь существенное значение для окончательной квалификации действий. И если суд примет во внимание показания участника преступления, что никакого предварительного сговора не было, каждый действовал разрозненно и самостоятельно, то суд сможет, при наличии достаточных доказательств, переквалифицировать действия мужа с части третьей на часть первую. Однако статья, по которой квалифицированы действия, останется прежней.
В этом случае, для переквалификации на более мягкую статью будет иметь решающее значение заключение судебно-медицинской экспертизы. Только экспертиза может дать доказательства того, что телесные повреждения, которые причинил ваш муж потерпевшему носили характер средней тяжести.
При рассмотрении такой категории дел без помощи квалифицированного адвоката не обойтись.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Защита по уголовным делам г. Санкт-Петербург
Защита по уголовным делам г. Ростов-на-Дону
Защита по уголовным делам г. Махачкала

не нашли что искали?