Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Досрочное расторжение договора аренды - кто платит компенсацию?


Договорное право Город не указан

Арендовала небольшой ресторанчик, произвела косметический ремонт за свой счет. В пустом помещение оборудовал зал для проведения банкетов. Всё сделал в едином стиле. С арендодателем заключен договор и в нём есть пункт о том, что все работы по изменению помещения должны происходит с письменного согласия собственника. Срок договора аренда - 4 года, прошло уже 1,5 года. Вопрос следующего характера: при досрочно расторжении договора по инициативе арендодателя, могу ли я получить компенсацию по затратам на ремонт, если учитывать, что после проведенных работ помещение приобрело реально товарный вид. Заранее благодарю за квалифицированную юридическую помощь.



договор аренды взыскание материального ущерба расторжение договора договор аренды

Досрочное расторжение договора аренды - кто платит компенсацию? - консультация юриста

ответ

Юлия Мурашова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Все зависит от условий, на которых вами был заключен договор аренды нежилого помещения. Так вне зависимости от согласованных сторонами положений соглашения, досрочно договор по инициативе арендодателя возможен только через суд:
•    Вы используете недвижимость, которая является предметом договора, не по назначению, то есть не для тех целей, для которых составлялась сделка;
•    Либо вы существенно нарушили условия договора, которые привели к ухудшению состояния имущества, которые вы взяли в аренду;
•    Вы более двух раз задержали уплату арендных платежей.
Это те условия, которые предусмотрены законодателем. Однако по согласию, в договоре могут быть прописаны и другие условия, которые дают арендодателю ставит вопрос о досрочном расторжении соглашения.
Кроме того, следует учитывать и договоренность насчет производимых арендатором изменений помещения. Тут возможно два варианта: согласие арендодателя имеется, арендатор произвел изменения за свой счет, чтобы увеличить прибыл от бизнеса. То есть это дополнительные расходы арендатора. И второй вариант: согласие есть, перестройка произведена за счет арендатора, однако расходы отнесены в счет арендных платежей.
Соответственно и последствия в двух возможных вариантах, если договор будет расторгнут досрочно: в первом случае, все расходы на произведенные улучшения должен будет возместить арендодатель. Во втором случае, арендодатель возмещает только разницу от вложенных арендатором затрат и расходов, которые засчитаны в счет арендной платы.
В том же случае, если арендатор не давал согласие на изменения, при досрочном расторжении договора расходы арендатору возмещены не будут.
Поэтому при заключении договора аренды всегда следует прибегать к помощи квалифицированного юриста, чтобы в дальнейшем не возникало ситуаций, когда вложенные средства невозможно будет вернуть.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?