Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Если арендодатель нарушил договор аренды - куда обращаться?


Аренда жилья г. Нижний Новгород

Снимаем вместе с мужем квартиру. Хозяйка любительница выпивать. Решила сразу заключить договор, но заверять у нотариуса она отказалась. Помещение находится в нежилом виде и, честно, не стоит оплачиваемых денег. Я нахожусь в положении, и муж предложил сделать небольшой ремонт, т.к. в данных условиях жить младенцу невозможно. Ремонт составил порядка 30 тысяч рублей. Хозяйка дала согласие и мы сделали доп.соглашение, где были прописаны не только виды работ и затраченные средства, но и зафиксировано согласие собственника. Срок договора - 24 месяца. Оплата за аренду - фиксирована. Оплата за коммунальные услуги легла на плечи хозяйки, на нас ремонт. Прошло 7 месяцев, и хозяйка стала настаивать на повышении платы за комнату и хочет, чтобы еще и коммунальные услуги оплачивали. Хотя договор есть, она говорит, что на основании закона имеет право повышать плату. Проконсультируйте, имеет ли она на это право и может ли выселить ранее установленного договора срока? Проживаем сейчас с 6 месячным ребенком.



договор аренды условия договора договор аренды договор аренды

Если арендодатель нарушил договор аренды - куда обращаться? - консультация юриста

ответ

Антон Морозов

Заказать звонок

19 Апреля 2017

В вашем случае все отношения между собственником жилья и нанимателями регулируются заключенным между ними договором, а также дополнительным соглашением в отношении проведения ремонтных работ.
Чтобы ответить на вопрос о правомерности требований собственника жилья о повышении платы, следует обратиться к требованиям законодательства, которое регулирует данный вид правоотношений.
В гражданском кодексе содержаться не только общие нормы, но и частные. Жилищный кодекс обосновывает правила проживания, а федеральный закон № 122 предусматривает в каких случаях договор следует регистрировать, а в каких это не является обязательным.
Заключенный вами срочный договор соответствует всем требованиям законодательства: составлен в письменном виде, подписан сторонами, все существенные условия согласованы, дополнение также подписано собственником жилья и нанимателем.
Следует обратить внимание на такой существенный момент: договор и дополнение к нему заключены на взаимовыгодных для сторон условиях.
Поэтому, собственник жилья обязан придерживаться всех условий подписанного им договора, в том числе и по размеру платы за жилье. Все изменения возможны только по взаимному согласию сторон. Одностороннее изменение условий договора невозможно. И если вы не соглашаетесь на ее требование поднять плату за жилье, то собственник жилья может обратиться в суд, с иском об изменении условий договора, где обязан будет обосновать свои требования.
Это же касается и вопроса о выселении. Выселение без предварительного расторжения договора невозможно. То есть перед тем как ставить вопрос о вашем выселении, собственник жилья обязан расторгнуть условия договора, в связи с нарушением вами существенных условий договора. А это надо обязательно доказать в суде.
Поэтому до окончания срока действия договора можете спокойно проживать в наемной жилье.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?