Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Попал в аварию на велосипеде. Как подать иск в суд?


Споры по ДТП г. Москва

Произошла следующая ситуация. Вчера, 24 октября, ехал на велосипеде по автомобильной дороге, придерживаясь правого края. ПДД соблюдал в полной мере. Однако проезжая поворот на право, я был "подрезан" автомобилем, который повернул передо мной, не включив сигнал поворота и нарушая ПДД (Правила дорожного движения). Это было явной угрозой моей безопасности и здоровья. Отмечу, что поворот имеет три полосы. Перед тем, как свернуть, я убедился, что никому мешать не буду, т.к. сигнал ни у кого не горел. Примерно, на середине поворота я и был "подрезан". У меня есть все данные этого автомобиля. Подскажите, пожалуйста, какие законы мне необходимо написать в заявление? К кому обращаться в ГАИ или в полицию?



дорожно-транспортное происшествие (ДТП) нарушение ПДД привлечение к административной ответственности

Попал в аварию на велосипеде. Как подать иск в суд? - консультация юриста

ответ

Алена Кодочигова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Для начала следует уточнить несколько важных моментов. В правилах указан порядок действия водителя при осуществлении поворота. В частности, при осуществлении маневра вправо водителю предписывается занимать крайнее положение. А именно поворачивая на право, занять крайне правое положение. Однако есть участки дороги, где проезжая часть поделена на полосы.
В данном случае на проезжей части присутствует разметка на несколько полос при повороте направо. Кроме того, это не перекресток и не примыкание дороги справа. Трасса в этом месте изменяет свое направление вправо.
Может ли водитель, который следует во втором ряду осуществить поворот направо, продолжая движение по своей полосе? Правилами это разрешено.
Обязан ли водитель подать сигнал поворота направо? В том случае, если транспортное средство проезжает перекресток, то при повороте направо изменяется направление движение. Следовательно, сигнал поворота на автомобиле должен быть включен.
В данном случае речь не идет о наличии перекрестка. Дорога изменяет направление движения вправо. Таким образом включать сигнал поворота направо нет необходимости, так как для этого предусмотрены специальные дорожные знаки.
Водитель автомобиля, который по вашему мнению «подрезал», осуществляя движение вправо, покинул полосу своего движения и выехал на полосу, где двигался велосипедист. При изменении полосы движения, водитель обязан включить сигнал поворота. В данном случае правый.
Таким образом водитель автомобиля нарушил ПДД и он может быть наказан за это нарушение. Для этого следует обратиться с подробной жалобой в ГИБДД о нарушении пункта 8.4 ПДД водителем, который при смене полосы движения не уступил дорогу велосипедисту, который двигался в попутном направлении без изменения направления движения.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Споры по ДТП Город не указан
Споры по ДТП г. Кострома
Споры по ДТП г. Нижний Новгород
Споры по ДТП Город не указан

не нашли что искали?