Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Можно ли стать опекуном своих родителей? Как прописать мать в России?


Усыновление, опека и попечительство г. Санкт-Петербург

Есть договор дарения на дом в г.Москва. На сегодняшний день в ней имеют прописку бывший хозяин и моя мать, которая в РФ (Российская Федерация) не живет, а проживает в Абхазии. У меня есть намерение продать этот дом в связи с финансовой ситуацией. Но мама недавно перенесла сердечный приступ - сейчас здорова. Обратилась к нотариусу за оформлением доверенности, мне отказали, и опекунство над мамой сейчас не установлено. Могу ли я быть ее опекунов, если она была не лишена родительских прав? Как мне снять ее с регистрации для последующей продажи дома или его части. Какие агентства предоставляют бесплатную юридическую помощь? Заранее благодарю, Елена.



опека над недееспособным признание гражданина недееспособным договор купли-продажи недвижимого имущества снятие с регистрационного учета регистрация по месту жительства договор дарения

Можно ли стать опекуном своих родителей? Как прописать мать в России? - консультация юриста

ответ

Мария Щеглеватых

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Продать жилую недвижимость может как его собственник, так и уполномоченное им лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности. Кроме того, такие полномочия могут быть предоставлены опекунам. В качестве опекунов могут выступать как дети своих родителей, так и другие граждане.
Опекунство устанавливается над гражданами, которые в установленном законом порядке признаны судом недееспособными в следствии психического заболевания. У вашей матери был сердечный приступ, а сейчас она здорова. Таким образом ни о каком установлении над ней опекунства по состоянию ее здоровья речи идти не может.
Однако, если она находится в престарелом возрасте, то возможна опека с вашей стороны. Но для оформления опекунства над престарелыми родителями, требуется оформление всех предусмотренных попечительскими органами процедур, получение права на опеку и заключение договора для распоряжения имеющимися имущественными средствами, совершения сделок в интересах опекаемого.
Продать дом в Москве может ваша мать самостоятельно. Таким же правом она может наделить вас доверенностью, которая оформляется в нотариальной конторе. Что-бы оформить такой документ, ваша мать должна представить нотариусу свой паспорт, справку о присвоении индивидуального налогового номера и документы, подтверждающие ее право собственности на дом.
Однако, для отчуждения дома в Москве, из него должен быть выписан прежний его владелец.
Кроме того, с целью продажи недвижимости в Москве вы можете обратиться в агентство о недвижимости, которое за соответствующий процент от сделки, займется оформлением всех необходимых документов и поисков потенциального покупателя. Перечень агентств, которые могут оказать вам бесплатную юридическую помощь в вопросе продажи недвижимости можно найти на интернет ресурсах города Москвы по ссылке http://codolc.com/clinics/



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство Город не указан
Усыновление, опека и попечительство г. Петровск-Забайкальский
Усыновление, опека и попечительство г. Челябинск
Усыновление, опека и попечительство г. Санкт-Петербург

не нашли что искали?