Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

После развода бывшая жена не оплачивает долги по кредитному договору


Долги по кредитам, неуплата кредита г. Екатеринбург

Будучи в браке оформляли квартиру в ипотеку. Я внес свои 50% наличными. Остальную сумму оформили на жену в кредит. Залогом была приобретаемая квартира. Т.к. мы были женаты на тот момент, то я был записан, как созаемщик. Сейчас мы развелись, бывшая жена проживает в другом месте. Мне звонят из банка и требуют погасить кредит. Значит, бывшая жена кредит не погашает и, возможно, не отвечает на звонки банка. Разве банк вправе требовать денег от меня? Мы уже почти год в разводе. Что будет с этой квартирой, банк может ее забрать?



договор ипотеки договор залога долг по договору кредита обращение взыскания на счета и имущество совместно нажитое имущество

После развода бывшая жена не оплачивает долги по кредитному договору - консультация юриста

ответ

Алина Тимонина

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Условия выдачи ипотечных кредитов предусматривают, что помимо основного заемщика, в соглашение может быть включено один или несколько созаёмщиков. Другими словами, такое лицо можно назвать имущественным поручителем. И он, наравне с заемщиком несет ответственность перед банком по погашению ипотечного кредита. К такому лицу банк обращается всегда, как только основной заемщик прекращает вносить периодические платежи по кредиту.
Поэтому, по всей видимости, ваша бывшая жена действительно не оплачивает кредит. Поэтому закономерно, что банк обратился к вам с требованием погашения задолженности. И его требования вполне правомерны.
К каким последствиям может привести ваш отказ от оплаты кредита? Банк будет вправе предъявить иск в суд, с требованием досрочного расторжения кредитного договора и взыскания с вашей бывшей жены, как основного заемщика, так и с вас, как созаемщика, всей суммы по кредиту, которая осталась невыплаченной. Плюс к этому неустойку, штрафные санкции и проценты по кредиту. По такому иску заемщик и созаемщик выступают в качестве солидарных ответчиков. А это означает, что если от продажи ипотечной квартиры, будет выручено денежных средств, которых не хватит на покрытие заявленного иска, то дополнительно может быть наложено взыскание на другое имущество заемщика и созаемщика.
Как вам поступить в создавшейся ситуации? Правильным выходом из создавшегося положения будет погашение вами, как созаемщиком, кредита вашей бывшей жены. При условии, что есть финансовые возможности. Если нет – погашать кредит согласно графика платежей и после погашения кредита подать в суд иск о признании права собственности на данную квартиру, которая была в ипотеке, за вами. Тем более, что уже 50 % стоимости жилья вами было выплачено при оформлении ипотеки.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Долги по кредитам, неуплата кредита Город не указан
Долги по кредитам, неуплата кредита г. Воронеж
Долги по кредитам, неуплата кредита г. Челябинск
Долги по кредитам, неуплата кредита г. Уфа

не нашли что искали?