Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Алименты


Алименты на содержание ребенка г. Пермь

Состоял в официальном браке. Есть двое детей. Когда были в браке, приобрели трехкомнатную квартиру. Записали по ½ на меня и на нее. Семейная жизнь не заладилась. Решили, что съезжать будет она, я останусь в этой квартире. Мой отец выкупил у бывшей жены ее часть квартиры и заплатил 800 000р в обмен на то, что она не будет требовать алиментов. Этот договор был составлен письменно и нотариально не заверен. Договорились, что я буду помогать детям на свое усмотрение. Знаю, что имеющиеся деньги она потратила на покупку новой квартиры, плюс еще взяла кредит. Старший ребенок в этом году заканчивает школу, будет куда-то поступать. Имеет ли право моя бывшая жена требовать у меня денег на обучение детей? Может ли она для этой цели обратиться в суд? Если да, то что мне стоит ожидать?




Алименты - консультация юриста

ответ
19 Апреля 2017

Вначале следует напомнить, что об этом говорит закон. Алиментные обязательства родителей на содержание детей могут быть определены следующим образом:
1.    Согласованном между родителями детей алиментным соглашением, оформленном в письменном виде. Такой документ должен содержать сведения:
•    Кто из родителей выплачивает алименты в пользу второго родителя, с которым остаются дети;
•    Размер материальной помощи исходя из месячного или другого периода выплаты. Это может быть квартал, полугодие, год, несколько лет или же одноразовая сумма выплат. При этом размер выплат не может быть меньше, чем это мог бы установить суд. Такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. При несоблюдении этого условия сторона не сможет воспользоваться таким соглашением, так как оно не будет иметь законной силы и в случае рассмотрения иска в суде по вопросу взыскания алиментов суд не примет его во внимание при вынесении решения.
2.    Решением суда по иску родителя, который воспитывает детей:
•    В размере 33 процентов от ежемесячного дохода;
•    Путем компенсации части имущества, которое имеется у ответчика, в пользу истца;
•    В строго определенной сумме.
Таким образом, ваша жена имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание детей до их совершеннолетия. А в том случае, если кто-то из детей учится в ВУЗе, то до окончания учебы. И вам следует быть готовым, что суд будет на стороне вашей бывшей жены. Соглашение, которое было составлено между вами, не является доказательством оплаты вами алиментных обязательств в полном объеме до совершеннолетия детей, так как оно нотариально не удостоверено. Кроме того, сумма, которая была получена, составляет стоимость ее части квартиры. Поэтому доказать, что это сумма алиментных обязательств, весьма сомнительно.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?