Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Наследство


Наследование по закону и завещанию г. Челябинск

Делим наследство квартиру и две машины. Мне принадлежит 3/5 от каждого имущества. 1/5 совершеннолетнему человеку и 1/5 несовершеннолетнему – это мать и ребенок. Машины по стоимости примерно равны квартире. Я хочу, чтобы мне досталась квартира полностью, больше ни на что не претендую. Правда ли, что органы опеки не позволят мне полностью получить квартиру, т.к. будут ущемлены права несовершеннолетнего ребенка. Что можно предпринять для этого?




Наследство - консультация юриста

ответ

Денис Дмитриев

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Да, действительно закон в данном случае на стороне несовершеннолетнего наследника и органы опеки и попечительства не позволят лишить недвижимости несовершеннолетнего в обмен на увеличение его доли в другом имуществе. То есть поменять жилье несовершеннолетнего на машину невозможно. И вопрос совсем не в том, что стоимость недвижимого имущества и движимого имущества равнозначна. За ребенка принять такое решение, которое удовлетвори вас и их, не могут даже его родители. И если они будут согласны, в данном случае мать, то орган опеки не даст официального разрешения, так как это противоречит действующему гражданскому законодательству Российской Федерации.
Что вы можете предпринять? Купить такой же размер доли на имя несовершеннолетнего в другом жилье. При этом доля в новом жилье должна быть равноценной с той, которая была в старой квартире.
Стоит учитывать, что представители органа опеки, перед тем как согласовать отчуждение доли несовершеннолетнего, проверять жилье, которое ему будет приобретено в новой квартире. И если условия в новом жилье их не устроят, то разрешение на продажу или обмен комиссия не предоставит. Кроме того, приобрести только долю для несовершеннолетнего будет недостаточно, так как он в новом жилом помещении должен проживать со своей матерью. Таким образом необходимо будет решать еще и вопрос о приобретении доли в жилье и для его матери.
Если вариант с приобретением жилья для несовершеннолетнего и его матери вас не устраивает, можно согласовать следующий вариант: продать движимое имущество и за вырученные средства приобрести жилье для несовершеннолетнего наследника и его матери.
Для того чтобы это сделку выполнить в соответствии с нормами закона, чтобы не ущемить ничьих прав, желательно обратиться за квалифицированной помощью к опытному адвокату.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Наследование по закону и завещанию г. Крымск
Наследование по закону и завещанию г. Санкт-Петербург
Наследование по закону и завещанию г. Тула
Наследование по закону и завещанию г. Москва
Наследование по закону и завещанию г. Стерлитамак

не нашли что искали?