Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Парикмахер покрасила волосы несовершеннолетней девушке без согласия родителей. Можно ли привлечь к ответственности парикмахера?


Услуги населению Город не указан

Работаю парикмахером у себя в квартире. Предпринимателем не являюсь. Пришла ко мне девушка, как потом оказалось, она несовершеннолетняя. Я перекрасила ей волосы из белого в черный. Все было хорошо, она со мной рассчиталась. Через несколько дней позвонила ее мать и стала требовать деньги за услуги обратно. Обещает прийти ко мне домой с полицией, говорит, что добьется уголовного дела о мошенничестве. Насколько реальны ее слова об уголовном деле? Что ждать от визита полиции?



предпринимательство без регистрации договор на оказание услуг договор на оказание услуг мошеннические действия права несовершеннолетних

Парикмахер покрасила волосы несовершеннолетней девушке без согласия родителей. Можно ли привлечь к ответственности парикмахера? - консультация юриста

ответ

Ирина Захарова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Занимаясь таким видом деятельности как оказание бытовых услуг населению следует знать, что вы подпадаете под действие федерального закона о защите прав потребителей. Соответственно следует себя и вести со своими клиентами.
В связи тем, что оказываемая вами услуга не материальна, то есть если вы что-то сделаете не так, клиент не может вернуть вам выполненную работу. Поэтому после того, как вы покрасили девушке волосы с белого цвета в черный, вы оказали ей соответствующую услугу. Если она уплатила вам деньги, то значит она согласилась с результатом вашей работы, он ее устроил. Она приняла работу. Факт оплаты тому подтверждение.
Если бы качество предоставленных вами услуг не удовлетворяло девушку, например, получился не тот цвет, о котором она с вами договаривались, она вправе не оплачивать услугу и потребовать, уже за вас счет перекрасить в нужный ей цвет.
Если же вы выполняете стрижку, то расчет с вами производится сразу же после выполнения работы. При наличии замечаний у клиента, вы обязаны их устранить. Если замечания у клиента появились уже на другой день, он вправе обратиться к вам с требованием поправить обнаруженные дефекты. При этом деньги с него брать не стоит, да и клиент, знающий свои права вам ничего не заплатит.
Что касается того, что ваш клиент оказалась несовершеннолетней, то согласно статьи 26 гражданского кодекса, ребенок имеет полное право совершать от своего имени мелкие бытовые сделки. А та услуга, которую вы ей оказали и есть мелкой бытовой сделкой. Были деньги у девушки – она распорядилась ими по своему усмотрению. Захотела покрасить волосы – покрасила. Поэтому ни о каком возврате денег речи быть не может.
А вот то, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без соответствующего разрешения – может стоить вам финансовых санкций со стороны налоговых органов. Как лучше в данном случае поступить? Вернуть матери девушки деньги и не иметь проблем с полицией, а соответственно и с налоговой службой, или не возвращать, сославшись на то, что несовершеннолетние имеют право на мелкие бытовые сделки, рискуя разбирательств с налоговой службой – решать вам.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Услуги населению г. Ростов-на-Дону
Услуги населению Город не указан
Услуги населению г. Иркутск

не нашли что искали?