Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Могу ли я подать в суд на заказчика?


Арбитражный спор г. Волгоград

Менеджер по логистике нашел в интернете груз, договорился с заказчиком – юр.лицо. Была поставлена машина. С заказчиком был заключен договор с подписями и печатями. Согласно договору, в день доставки груза в конечный пункт менеджер должен получить оплату на карточку. Этого не произошло. Заказчик не отказывается от оплаты, но и не перечисляет деньги. Интересует возможность подачи в суд на заказчика, ведь он нарушил договор.




Могу ли я подать в суд на заказчика? - консультация юриста

ответ

Татьяна Романова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Ситуация несколько запутанная. Инициатор вопроса по всей видимости является индивидуальным предпринимателем и занимается диспетчерскими услугами: находит грузы, которые необходимо доставить из одного пункта в другой и под этот груз находит перевозчика. С владельцем груза заключается два договора: один с менеджером по логистике и второй с перевозчиком.
После того, как груз заказчика был доставлен в пункт назначения, заказчик произвел расчет с перевозчиком за его работу, а логисту не заплатил, хотя всеми организационными вопросами занимался именно он.
Из сложившейся ситуации есть несколько выходов: первый – действительно, если все оформлено официально, имеется подписанный между сторонами договор, то можно обращаться в суд. Порядок разрешения споров, которые возникли при выполнении хозяйственных договоров решается в арбитражном процессе. Однако следует иметь ввиду, что изменениями в законодательство, которые произошли в 2016 году, теперь установлен обязательный досудебный способ разрешения споров. То есть прежде чем подать иск. Следует направить претензию заказчику с требованием оплатить все положенное по договору. Она рассматривается в течении 10 дней со дня получения. И только если заказчик не удовлетворит претензию или не даст на нее ответа в отведенное законом время, можно смело обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании долга по договору. Если самому трудно подготовить квалифицированное претензионное письмо и аргументированный иск желательно воспользоваться помощью опытного юриста.
Чтобы в дальнейшем ситуаций с недобросовестными заказчиками не возникало, некоторые менеджеры по логистике перешли на другую систему оплаты их работы. Перевозчик, закладывает в стоимость доставки груза услуги диспетчера и после выполнения заказа перечисляет причитающуюся часть логисту.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?