Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Работа по сменному графику


Защита прав работников Город не указан

Работаю охранником по 12 часов в день. При трудоустройстве заключал договор и был согласен на сменный режим работы. В дополнительных выходных мне отказывают, переработки оплачивают в одинарном размере, рабочие дни ставят без моего согласия. В месяц я работаю примерно 200 часов. Нарушает ли работодатель мои права, и какие именно? Если да, то на какие законы я могу ссылаться?




Работа по сменному графику - консультация юриста

ответ

Дмитрий Фёдоров

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Рассмотрим, как законодательство регулирует работ по сменах. Это может быть работа по двух, трех и четырех сменах. При этом, при составлении графиков выхода на работу должно учитываться мнение профсоюзного комитета предприятия, так как графики сменности прилагаются к коллективному договору, где и предусматривается оплата труда. Мнение работника по поводу того, когда ему ставить рабочие смены, а когда предоставлять выходные может учитываться работодателем. Но это не является его обязанностью.
Кроме того, следует обратиться к общей продолжительности рабочего времени. По закону продолжительность рабочей недели - 40 часов. В году 52 недели. Поэтому общее количество рабочих часов за весь год должно составлять от 1980 до 1995. При этом максимально, установленное законодателем, количество переработанного времени в течении года не может превышать 120 часов. И переработку этого времени работодатель может оплачивать по одинарной ставке, не нарушая требования закона.
В вашем случае, работая 200 часов в месяц, вы перерабатываете 32 часа {200 – (160 + 8)}. Где 160 -это тот минимум, который подлежит выработке и 8 часов переработки, предусмотренные законом (по 2 часа в неделю).
А за переработку вам надлежит оплата из расчета: за первые два часа дополнительно 50 процентов почасовой оплаты, за последующие часы плюс 100 процентов к оплате. Это прямо прописано в 152 статье Трудового кодекса.
При этом, если за переработку вам будут предоставлены дополнительные выходные, то доплату за сверхурочные производить не будут.
Поэтому в режиме вашей работы и оплате труда есть нарушения трудового законодательства. За разъяснениями желательно обратиться как к руководителю, так и в профсоюзный комитет, если он имеется на предприятии. В зависимости от полученного ответа вы можете принять решение – как действовать далее: отстаивать или нет свои трудовые права.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Защита прав работников Город не указан
Защита прав работников Город не указан
Защита прав работников г. Усинск

не нашли что искали?