Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Возмещение ущерба, срок давности.


Взыскание задолженности Город не указан

Меня приговорили к тюремному заключению с возмещением ущерба пострадавшему. Иск гасился из моей зарплаты, когда я был в колонии. Я уже три года как освободился и нахожусь на свободе. После условно досрочного освобождения периодически прихожу в ФССП (Федеральную Службу Судебных Приставов) и исполнительного листа там нет. Будет ли погашен иск по сроку давности?




Возмещение ущерба, срок давности. - консультация юриста

ответ

Юлия Лаврова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос следует исходить из следующего:
•    Исковое заявление рассматривалось в порядке уголовного судопроизводства и после решения суда исполнительный лист был предъявлен службе судебных приставов. В данном случае видимо по месту жительства потерпевшего, а затем уже приставом отправлен для исполнения по территориальности, по месту отбытия наказания.
•    В течении времени отбытия наказания, в счет погашения причиненного преступлением ущерба, в пользу потерпевшего, с заплаты осужденного взыскивалась определенная сумма его заработка. То есть производство по исполнительному листу велось.
•    После условно освобождения досрочно, ответчик прибыл на постоянное место жительства, однако исполнительное производство по исполнительному листу не было передано по территориальности по его месту жительства.
•    Прошло уже три года как должник освободился из мест отбытия наказания, а взыскания с него не производятся.
Естественно у должника возникает вопрос – общий срок взыскания ущерба определен в три года. Этот срок прошел. Означает ли это, что исполнительное производство будет прекращено по истечению срока исковой давности?
Срок исковой давности возмещения причиненного ущерба имеет отношение к взыскателю. В том случае, если после освобождения должника из мест лишения свободы, исполнительный лист был возвращен потерпевшему, и он больше не предъявлял его к исполнению, то срок исковой давности прошел. При этом, если исполнительный лист касался возмещению ущерба, причиненного здоровью потерпевшему, то для такой категории дел нет срока исковой давности.
А также в том случае, если исполнительный лист не возвращался к взыскателю, то также срок исковой давности не прошел.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?