Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Можно ли требовать неустойку при отказе исполнителя от оказания услуг?


Неустойка по защите прав потребителей г. Нижний Новгород

Планировалась моя свадьба. Был заключен договор с фотографом. Он индивидуальный предприниматель. Сумма была обсуждена, в договоре прописано условие: если он отказывается от услуг меньше, чем за 30 дней до даты свадьбы, должен выплатить неустойку в 50% от стоимости работ. До свадьбы две недели, он сообщил, что работать не может, т.к. у него серьезное заболевание и ему нужна операция. Показал медицинские справки и прочие документы. Могу ли я требовать с него неустойку в 50%?



договор на оказание услуг малый бизнес взыскание неустойки и пени расторжение договора

Можно ли требовать неустойку при отказе исполнителя от оказания услуг? - консультация юриста

ответ

Елена Соколянская

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Без обращения к нормам действующего гражданского законодательства ответить на ваш вопрос сложно. Что такое неустойка в законодательном понятии этого слова? Это обусловленная законодательным актом или заключенным договором определенная денежная сумма, которую должен будет выплатить должник в пользу кредитору в том случае, если он не исполнит или же ненадлежащим образом выполнить свои обязательства, а также допустит просрочку исполнения взятых на себя обязательств.
В данном случае вы как физическое лицо заключили договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по проведению фотосьемки торжественного события. Договором предусмотрена уплата исполнителем неустойки, если он в оговоренный срок не предупредить, что по определенным обстоятельствам он не может выполнить работы.
Закон о защите прав потребителей также предусматривает возможность с вашей стороны предъявить претензию исполнителю. При этом размер неустойки исчисляется в зависимости от цены договора.
Претензия направляется официально на юридический адрес предпринимателя. В том случае, если он не удовлетворит ваши требования, можно обратится с исковым заявление в суд.
Однако пунктом 1 статьи 28 федерального закона № 2300-1 предусмотрено, что ваши требования могут быть не удовлетворены, если предприниматель доведет, что он не смог выполнить работы по фотосьемке, в отношении которых был заключен договор, не по своей вине. То есть, если он действительно заболел, то это будет свидетельствовать о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.
Поэтому, только после получения ответа на претензию вы сможете оценить свои шансы на возможность взыскания неустойки и принять решение, стоит ли обращаться с исков в суд или нет.
В том случае, если вам трудно оценить перспективы взыскания неустойки, можете обратиться за квалифицированной помощью к адвокату.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Неустойка по защите прав потребителей г. Оренбург
Неустойка по защите прав потребителей г. Радужный
Неустойка по защите прав потребителей г. Томск
Неустойка по защите прав потребителей г. Тольятти

не нашли что искали?