Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Обязана ли больница оказать бесплатные медицинские услуги иностранному гражданину?


Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Москва

Я гражданка другой страны. Приезжала в Россию в гости. Попала в больницу по скорой. Мне сделали операцию. Теперь мне выставили счет в 80 000р за имплантацию в мой организм дорогого материала. Таких денег у меня нет. Имеют ли право врачи выставлять счет и требовать денег за ситуацию, которая угрожала жизни человеку, хоть и не гражданину?



иностранные граждане оказание медицинских услуг

Обязана ли больница оказать бесплатные медицинские услуги иностранному гражданину? - консультация юриста

ответ

Сергей Морозов

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Законом № 323 на федеральном уровне закреплено право граждан получить бесплатную медицинскую службу. Такое положение распространяется не только на граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства.
Однако к каждой категории граждан предъявляются свои требования, касающиеся законности нахождения на территории федерации, трудоустройства, наличие медицинской страховки, заключенных международных договоров, касающихся возмещения расходов на лечение.
Из вашей ситуации ясно, что на территорию страны вы въехали временно. И по всей видимости, для пересечения границы от вас не требовалось иметь медицинскую страховку на такой случай, как произошел с вами.
Естественно, что, находясь в России и попав в больницу с заболеванием, которое потребовало срочного операционного вмешательства для спасения вашей жизни, медицинская помощь была вам оказана.
Выставление же счета за проведенную операцию может свидетельствовать лишь о следующем:
1.     у вас не была оформлена страховка, или она не покрыла все расходы, повлекшие в результате операции;
2.    Со страной, гражданином которой вы являетесь, нет международного договора об оказании бесплатной медицинской помощи при экстренных ситуациях.
3.    Операция проводилась не в государственном, а муниципальном медицинском учреждении. Государственное медицинское учреждение оказывает экстренную помощь бесплатно.
Поэтому лечебное учреждение поступило совершенно верно. Такие счета, в соответствии с законом, выставляются в течении 10 дней после окончания лечении и направляются в адрес иностранного гражданина для оплаты. Это предусмотрено Постановлением правительства №186, регламентирующем оказание медицинской помощи иностранным гражданам. Такие счета подлежат оплате в обязательном порядке.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Москва
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание Город не указан
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание Город не указан

не нашли что искали?