Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Договор аренды


Аренда жилья г. Москва

Проживаю в съемной квартире. Договор аренды жилья оформлен на меня. В договоре есть строчка для вписания данных, кто еще будет проживать в квартире. Там прописан мой сосед. Я хочу, чтобы он съехал. Хозяину квартиры тоже он не нравится. Если расторгнуть имеющийся договор и заключить новый без его фамилии, имеет ли хозяйка право его выгнать? Он выезжать не хочет, говорит, что обо всем будет договариваться с хозяйкой, а не со мной. Какую юридическую силу имеют его желания при этом договоре и при новом?




Договор аренды - консультация юриста

ответ

Геннадий Кузнецов

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Статья 674 Гражданского кодекса, регулирующая порядок заключения коммерческой аренды жилья, предусматривает, что он составляется в простой письменной форме. С одной стороны, выступает собственник недвижимости, с другой арендатор, который несет полную ответственность за жилое помещение перед его владельцем.
В данной случае, наличие официального договора на аренду жилья значительно упрощает решению возникших проблем. Инициатором расторжения договора найма не может выступать собственник жилья, так как для этого необходимы определенные законодателем причины и условия для такого решения. А вот наниматель, который заключил такое соглашение, может в любое время обратиться к арендодателю с предложением досрочного расторжения договора. Основания значения не имеют. И ваш сосед на это никак не может повлиять, так как он не является стороной договорных отношений.
После расторжения договора на прежних условиях, может быть заключен договор на новых условиях, в которых не будет говорена возможность проживания в арендованной квартире других лиц, кроме самого арендатора. О расторжении договора вы, как арендатор обязаны известить вашего соседа и разъяснить: в течении какого времени следует освободить занимаемую жилплощадь.
А собственник квартиры, после наступления оговоренной даты освобождения квартиры, имеет право потребовать от него освободить занимаемое жилое помещение, так как после расторжения договора аренды он утратил право на проживание. При несогласии – обратится с исковым заявлением в суд о выселении в принудительном порядке без предоставления другого жилого помещения, а также с требованием возмещения причиненного ущерба и морального вреда.
Однако до такого развития событий дело по всей видимости не дойдет и после расторжения договора квартира будет свободной.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?