Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какие условия можно указывать в брачном договоре?


Заключение и прекращение брака г. Санкт-Петербург

Хочу получить консультацию по поводу брачного договора. Я собираюсь выйти замуж и официально оформить отношения. У будущего мужа есть сын от первого брака. Мы собираемся покупать квартиру в ипотеку уже будучи в браке. При возможной смерти мужа сможет ли его сын претендовать на квартиру? Как можно предупредить подобную ситуацию и исключить его сына от прав наследования? Можно ли оформить этот момент в брачном договоре?



брачный договор наследование по закону наследование по завещанию договор ипотеки совместно нажитое имущество

Какие условия можно указывать в брачном договоре? - консультация юриста

ответ

Алексей Новиков

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Для правильного ответа на поставленные вопросы следует обратиться к брачному контакту, который в данном случае представляет собой соглашение между будущими супругами в отношении имущественных прав и обязанностей. Такой документ составляется обязательно в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом. В законную силу он вступает сразу же после заключения брака и действует до момента его прекращения. Это может быть факт расторжения брачных отношений, смерть одного из супругов, а также наступление других условий, определенных сторонами в самом документе. Более подробно о таком виде сделки сказано в 41-43 статьях Семейного кодекса.
Однако условия контракта не могут противоречить нормам действующего на момент заключения контракта, законодательства. Так, если вы, находясь в брачных отношениях, купите с мужем квартиру, она будет находится в общей собственности супругов. При наступлении смерти одного из них, супруг, который пережил, а также сын умершего имеют право на обязательную долю в наследстве.
Если же брачным контрактом будет предусмотрено, что в случае смерти мужа, его доля в жилье переходит только вам, но при этом его ребенок не достигнет 18 лет, он имеет право на обязательную долю наследования всего имуществе своего отца, в том числе и в квартире, о которой идет речь. То есть наследственная доля в квартире после наступления смерти мужа будет разделена между вами и его сыном несовершеннолетним сыном от первого брака.
Если же смерь мужа наступит после достижения его сыном совершеннолетия, то он потеряет право на обязательную долю в наследстве, так как брачным контрактом, удостоверенным в нотариальной форме, он будет лишен наследования именно доли отца в наследственном имуществе в виде конкретной квартиры. Однако на наследование остального имущества его право распространяется.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?