Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какое наказание за нанесение телесных повреждений гражданам, напавшим на улице?


Административная ответственность г. Хабаровск

Я шла забирать ребенка из детского садика. Возле него на меня напали две женщины и начали бить. Я потом обратилась в больницу, зафиксировала все. Было определено как легкие телесные повреждения. Обратилась в полицию и составила заявление. Нападавших я знаю. Когда нападавшие узнали, что я написала заявление на них, то тоже сняли побои (прошла неделя) и написали встречное заявление в полицию. Они получили также легкие телесные повреждения. Знаю, что они проходят лечение по этому событию. Что предпринять, чтобы доказать, что они первые начали, а я только оборонялась?



нанесение телесных повреждений привлечение к административной ответственности заявление в правоохранительные органы судебно-медицинская экспертиза

Какое наказание за нанесение телесных повреждений гражданам, напавшим на улице? - консультация юриста

ответ

Юлия Волкова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Нанесение побоев или легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья относится к категории дел частного обвинения. Поэтому никто кроме вас не заинтересован в сборе доказательственной базы. Вы действовали совершенно правильно, обратившись с заявлением в полицию и сняв побои. Кроме этого вы должны предпринять и следующие действия:
•    В полиции дать подробное пояснение по факту происшедшего. Даже если вам кажутся какие-то моменты не значительными и не заслуживающими внимания. Следует перечислить все места, куда вам наносились удары, чем наносились и как именно наносились.
•    Следует настоять на составлении протокола осмотра места нанесения вам побоев. Этот документ будет одним из ваших доказательств при судебном рассмотрении дела, так как свидетелей происшествия нет. Необходимо чтобы полицейские сделали фотосьемку и произвели описание обстановки на месте конфликта. Возможно там сохранились признаки борьбы.
•    Одежда, в которой вы находились, может сохранить следы борьбы, а также отпечатки пальцев нападавших. Поэтому настаивайте на ее изъятии и тщательном осмотре с целью обнаружения биологических следов нападавших.
•    В процессе осмотра вы должны принять самое непосредственное участие и обратить внимание полицейских на возможные места установки видеокамер, так как рядом школа, то они должны быть. Возможно весь конфликт зафиксировала какая-то камера.
•    Если рядом находятся жилые дома, возможно кто-то наблюдал конфликт и может быть приглашен в качестве свидетеля.
Проверка полиции по таким делам заканчивается вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, что позволит вам обратиться к мировому судье, с заявлением о привлечении к уголовной ответственности ваших обидчиков. От полноты собранных полицией первичных документов будет зависеть исход рассмотрения дела в суде.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Административная ответственность г. Пенза
Административная ответственность г. Ростов-на-Дону
Административная ответственность г. Москва
Административная ответственность г. Владивосток

не нашли что искали?