Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Помогите, пожалуйста, с трактовкой п.2 ч.1 статьи 51 ЖК РФ


Улучшение жилищных условий за счет государства Город не указан

Помогите разобраться с определением нуждающихся в улучшении условий для проживания. Площадь квартиры 84 кв.м. Прописаны мой ребенок, я, мои мать и отец. Муж имеет прописку в другом месте. Но проживаем я, муж, ребенок. В моей собственности ¼ этой квартиры. У ребенка жил.площади в собственности нет. Муж недавно оформил дарственную на родного брата 5 кв.м. другой жил.площади. Факт дарения будет ли государством расценен, как преднамеренное ухудшение жилищных условий? Может ли государство нам помочь?




Помогите, пожалуйста, с трактовкой п.2 ч.1 статьи 51 ЖК РФ - консультация юриста

ответ

Александр Кузьмин

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Согласно требованиям жилищного законодательства для того, чтобы получить помощь от государства в виде предоставления социального жилья граждане должны отвечать нескольким критериям:
1.    В установленном законом порядке они должны быть признаны малоимущими.
2.    Или же признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
То есть отнесение граждан и членов их семьи, к категории нуждающихся означает, что они уже имеют какую-то часть жилья, которую они занимают по договору социального найма или владеют жильем как собственники недвижимого имущества, однако по санитарным нормам на них приходиться площадь жилья меньше предусмотренной законодательными нормами.
Жилищные комиссии органов местного самоуправления или администрации, при рассмотрении документов по отнесению граждан к категории нуждающихся в обязательном порядке учитывают всю площадь жилья, которая имеется у всех членов семьи на праве собственности и на условиях социального найма. Следует иметь ввиду, что для каждого муниципального образования гарантированная норма жилья разная. Те помещения, которые не отвечают установленным требованиям для нормального проживания, при проведении расчета во внимание не берутся.
Если граждане специально лишают себя жилплощади, то есть продают, отдаривают какую-то часть, чтобы уменьшить норму, которая припадает на каждого члена семьи, то такие действия могут быть расценены как преднамеренные. Поэтому комиссия может отказать таким гражданам и членам их семьи, в признании их нуждающимися для улучшения своих жилищных условий. Ведь у нее есть доступ к государственному реестру и эту сделку скрыть будет невозможно.
Вывод: ваше обращение за консультацией должно было состоятся не после составления дарственной вашим мужем, а до этого события.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Улучшение жилищных условий за счет государства г. Тутаев
Улучшение жилищных условий за счет государства г. Чебоксары
Улучшение жилищных условий за счет государства Город не указан
Улучшение жилищных условий за счет государства Город не указан

не нашли что искали?