Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Вопрос о выписке из муниципальной квартиры и возможности восстановления регистрации.


Выписка из квартиры г. Москва

Хочу выписать своего отца из квартиры. Расскажите, как это возможно сделать? Прописаны торе: я, мать и отец. Квартира не приватизирована. Он не проживает с нами более 10 лет, до моих 18 лет платил официально алименты. Это были единственные поступления с его стороны. С матерью они разведены. Знаю, что он женат и за свои деньги купил квартиру в другом городе. На кого она записана, не знаю. Чтобы не платить его часть коммунальных услуг, когда-то собирали подписи соседей для подтверждения того, что он здесь не проживает. Хотим его выписать, квартиру приватизировать. Как нужно поступить в этой ситуации? Сможет ли он оспорить выписку?




Вопрос о выписке из муниципальной квартиры и возможности восстановления регистрации. - консультация юриста

ответ

Артем Николаев

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Так как муниципальная квартира относится к жилищному фонду администрации города или органа местного самоуправления, то в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса жилец может быть выписан из жилой недвижимости, где он зарегистрирован в следующих случаях:
•    Отсутствие по месту регистрации продолжительное время. В данном случае 10 летний срок отсутствия более чем достаточное основание.
•    Неуплата зарегистрированным нанимателем жилья обязательных коммунальных платежей в течении шести месяцев. Из поставленного вопроса выходит, что последние 10 лет ваш отец никаких платежей не осуществлял. Это является дополнительным основанием для принятия положительного решения.
Каким образом происходит процесс выписки? Поскольку жилье муниципальное, то и инициатором снятия с регистрации должна выступать администрация города или уполномоченные ей органы. Для инициирования данного вопроса следует обратится с письменным заявлением, приложив документы, которые подтверждают отсутствие вашего отца по месту регистрации в течении длительного периода времени и неуплату им коммунальных платежей.
Орган, в ведении которого находится жилье, обязан направить на имя вашего отца официальное предупреждение о том, что он потерял право на проживание в конкретной квартире и ему необходимо выписаться, то есть сняться с регистрации по адресу вашей квартиры. Естественно письмо будет направлено на ваш адрес, так как он является местом его регистрации. Такое уведомление направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Почтальон, прибыв по адресу для вручения письма сделает отметку, что письмо не вручено по причине того, что адресат по месту регистрации не проживает и вернет его инициатору отправления.
После этого будут все основания подать иск в суд о выписке. Вы можете принять участие в суде или в качестве свидетелей, или заинтересованной стороны. Оспорить решение суда отец может, однако оснований для удовлетворения его жалобы нет.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Выписка из квартиры г. Волгоград
Выписка из квартиры г. Саратов

не нашли что искали?