Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Квартирный вопрос


Улучшение жилищных условий за счет государства Город не указан

Я сирота, мать лишена родительских прав, отца я никогда не знала. Сейчас мне 24 года. За мной числилась двухкомнатная квартира. Там за неуплату отключено электричество и там в таких условиях живет и сейчас моя мать. В квартире есть и другие коммунальные долги. Суд освободил меня от этих долгов, но пришлось выписаться. Год назад органы опеки обещали поставить меня в очередь на получение жилья. Но так и не поставили. Я, как сирота, имею ли право получить жилье от государства?




Квартирный вопрос - консультация юриста

ответ

Елена Андреева

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Сирота имеете право на получение жилья за счет государства, согласно федерального закона № 159, который предусмотрено гарантии получения выплат для покупки жилья, учитывая, что проживание в ранее занимаемой жилой площади признано невозможным.
Закон позволяет, до того, как сироте исполнилось 23 года подать следующий пакет документов:
•    Документы, которые свидетельствуют о статусе сироты;
•    Выписка из госреестра о том, что у сироты нет жилья у собственности;
•    Справка из детского дома о том, что он больше там не проживает;
•    Военный билет и документы о получении образования.
Документы подаются в органы местной администрации, однако в отношении сирот этим вопросом может заниматься органам опеки и попечительства. Поэтому следует подать документы в опеку, тем более что они обещали еще год назад поставить на очередь. Ведь если не обратится с указанными документами до 23 летнего возраста, то право на социальное жилье от государства человек теряет. Может быть вы и состоите на очереди.
Также для правильного ответа на ваш вопрос следует выяснить, какое отношение к двухкомнатной квартире, где сейчас проживает ваша мать, имеете вы. Если в данном жилье есть ваша собственность, но проживать там по санитарным нормам невозможно, вы должны быть в установленном порядке признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и только после этого имеете право стать на очередь для получения социального жилья.
Для получения статуса нуждающегося, к указанному ранее пакету документов необходимо заключение санитарной службы о непридатности недвижимости для проживания.
На полученное по такой программе жилье, оформляется договор социального найма. И спустя пятилетнего срока проживания, недвижимость может быть приватизирована. Таким образом жилье перейдет в частную собственность.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Улучшение жилищных условий за счет государства Город не указан
Улучшение жилищных условий за счет государства г. Москва
Улучшение жилищных условий за счет государства Город не указан
Улучшение жилищных условий за счет государства г. Москва
Улучшение жилищных условий за счет государства Город не указан

не нашли что искали?