Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

жилье


Выделение доли в квартире г. Москва

Мне принадлежит половина однокомнатной квартиры. Вторая половина принадлежит дальнему родственнику. Он пьет, водит в квартиру таких же алкашей, может запросто ударить. В эту квартиру часто приезжала полиция. Это должно быть зафиксировано. Жить с ним невозможно и опасно. Продать половину однокомнатной квартиры тоже невозможно. Как можно повлиять на ситуацию?




жилье - консультация юриста

ответ

Владислав Петров

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Есть несколько вариантов решения данной проблемы. Первый – это договориться с другим совладельцем, продать квартиру, а вырученные от продажи деньги поделить поровну. В том случае, если совладелец недвижимости откажется, что вероятнее всего, останется вариант с продажей собственной доли в этой квартире. Законом не запрещены такие сделки. Надо только выполнить требования гражданского законодательства.
Для этого следует официально предупредить совладельца, что вы продаете свою долю в квартире и он имеет первоочередное право на покупку. Для этого следует вручить ему официальное письмо. У вас должна быть отметка, что предложение ваше он получил. Если он откажется – надо будет воспользоваться официальным почтовым отправлением, с отметкой о вручении.
От даты получения совладельцем квартиры письменного уведомления, должен пройти месяц до оформления сделки. Естественно, что продать свою долю по рыночной цене будет невозможно, однако желающие на такое жилье есть всегда.
И самым сложным будет вариант с продажей квартиры через решение суда. Поскольку сособственник жилья отказывается добровольно, совместно с вами продать квартиру по рыночной стоимости, а деньги разделить поровну; вас не устраивает продажа своей доли за 50% от рыночной ее цены, готовьте документы на принудительную продажу квартиры из-за невозможности совместного проживания. Причинами может быть асоциальное поведение сособственника и злоупотребление спиртным. Однако эти факты должны быть подтверждены доказательствами: протоколами полиции, справкой из наркодиспансера, показаниями свидетелей.
Исковое заявление должно соответствовать требованиям закона. Самому его составить довольно сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к адвокату, который не только процессуально грамотно подготовит документы к суду, но и выработает правильную линию поведения в суде.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Выделение доли в квартире г. Южноуральск

не нашли что искали?