Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

пенсия по инвалидности


Социальное обеспечение инвалидов г. Хабаровск

Я инвалид детства и сирота. Моим опекуном была тетя. Не можем разобраться в следующем вопросе. Какие деньги получает инвалид, и какие получает опекун? Тетя говорит, что получала мою пенсию по инвалидности. Я узнала, что пенсию может получать только сам инвалид. А опекун получает опекунские. Выходит, что я свою пенсию не получала? Куда я могу обратиться, чтобы поднять документы и разобраться, что именно она получала? Фамилии у нас разные и прописки тоже. Ей деньги приносили по ее месту прописки.




пенсия по инвалидности - консультация юриста

ответ

Артем Иванов

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Для начала следует уяснить, что инвалиду детства, согласно федерального законодательства, выплачивается социальная пенсия по инвалидности. Ее размер зависит от группы инвалидности, которая была определена в установленном законом порядке. Назначают ее органы социальной защиты по месту регистрации инвалида, там же можно и проверить ее начисление и выплаты.
По вопросу получения опекунских выплат надо иметь ввиду, что в соответствии с действующим законодательством, регулирующим правоотношения в сфере опеки и попечительства, опека может быть, как безвозмездная, так и на возмездной основе. Это означает, что если ваша тетя добровольно приняла на себя обязанности опекуна, то никакие выплаты ей не положены и она получала только пенсию, которая была назначена вам как инвалиду детства.
Если же у есть заключенный между ней и органами опеки и попечительства договор опеки над вами, тогда ей были положены ежемесячные выплаты по уходу за инвалидом, а также выплата одноразового пособия.
И пенсия инвалида детства и выплаты опекуну, производятся органами соцзащиты. Поэтому все данные и по пенсии, и по выплатам опекуну следует уточнять в органах социальной защиты. Для этого не обязательно туда обращаться лично. Достаточно написать официальный запрос, с интересующими вас вопросами, и у установленный законом срок будет дан официальный ответ. От его результата будут зависеть ваши дальнейшие действия.
Следует иметь ввиду, что если регистрация вашего места жительства и регистрация места жительства опекуна находится в различных административно-территориальных районах населенного пункта, то запросы следует направлять в разные районные отделы социального страхования: по месту регистрации каждого из вас. По месту вашей регистрации – запрос от вашего имени, а по месту регистрации тети – запрос от ее имени.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Социальное обеспечение инвалидов Город не указан
Социальное обеспечение инвалидов Город не указан
Социальное обеспечение инвалидов г. Волгоград
Социальное обеспечение инвалидов Город не указан

не нашли что искали?