Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Соседи обвиняют


Споры с соседями г. Пермь

Снимаю квартиру уже несколько лет. И во всем доме я единственная, кто снимает. Все остальные владельцы квартир и сами проживают. А тут пять подъездов. С самого начала не заладились отношения с председателем дома. Сначала она засовывала мне записки в дверь, что курить в подъезде, бросать мусор и прочее запрещено. Я всегда курю на балконе съемной квартиры. Мне просто нет смысла для этого выходить в подъезд. Потом она повесила объявление на лестничной клетке и входе в подъезд с обращением к жителям последнего этажа, а также съемщикам (это слово было подчеркнуто) не бросать в унитаз не соответствующий мусор. Пыталась ей объяснить, что я не из леса приехала и умею пользоваться унитазом и прочими благами цивилизации. Было устное обвинение, что я монтировкой разбила стены и помяла трубы, также выкрутила лампочки в подъезде. Теперь она написала на меня заявление в полицию со всем вышеперечисленным. Как можно ее наказать за клевету?




Соседи обвиняют - консультация юриста

ответ

Екатерина Фамил

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Для того чтобы начинать борьбу с клеветником необходимо или иметь юридическое образование, или обратится за услугами до квалифицированного специалиста. Так как борьба с клеветником дело очень сложное. Если нет достаточных доказательств, за дело лучше не браться. Заинтересованное лицо будет обязано доказать, что тот, кто распространяет ложные сведения, прекрасно знает, что эти сведения действительно не содержат никаких объективных данных и тот, кто их распространяет, осознанно желает последствий их распространений.
Действующее законодательство предусматривает возможность наступления гражданской и уголовной ответственности для клеветника.
Как поступить в вашем случае? Активно сотрудничать с правоохранительными органами по поводу проверки заявления председателя дома. Главная задача – своими пояснениями способствовать вынесения постановления по отказу возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием не только признаков преступления, но и административного правонарушения. Копия этого постановления будет весомым доказательством вашей правоты, при рассмотрении дела в суде по вашему заявлению.
При обращении в гражданском порядке к исковому заявлению предъявляются определенные гражданско-процессуальным кодексом требования, поэтому лучше всего для его составления привлечь опытного юриста или адвоката.
Кроме требования опровергнуть клеветнические измышления можно заявить компенсацию за причиненный моральный вред. Однако наступление последствий причинения такого вида вреда надо будет доказывать во время судебного заседания.
Реально ли наказать клеветника? Реально, но довольно сложно и изнурительно. Если вы решитесь на такой шаг, обращайтесь за помощью к адвокату. Без его помощи вам не обойтись.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?