Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

вернуть долг


Долговые обязательства Город не указан

Я занимал деньги у своего знакомого. Есть свидетель этого разговора, но факт передачи денег никто не видел. Расписки нет. Отдать долг в ближайшее время не смогу. На звонки кредитора не отвечал сначала, потом сменил номер телефона. Думаю, у него осталась смс-переписка о том, что я на днях верну деньги, но конкретной суммы там не сказано. Если он напишет на меня заявление в суд или в полицию, сможет ли он доказать то, что я брал у него деньги?



заем средств без расписки

вернуть долг - консультация юриста

ответ

Владимир Григорьев

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Ничего сложного в этой ситуации для вашего знакомого нет. Во-первых, есть свидетель разговора о том, что вы обращались к нему с просьбой занять определенную сумму денег. О какой именно сумме идет речь он знает. Во-вторых, действительно ваш знакомый может использовать в качестве доказательства СМС-переписку, в которой вы признаете свой долг, даже если и не указано о какой сумме идет речь, и обещаете в ближайшие дни вернуть этот долг.
Если ваш знакомый обратиться за помощью к профессиональному юристу, то тот сможет помочь ему получить дополнительные доказательства. Так он может предложить кредитору зафиксировать разговор между вами на аудио или видеозапись. После этого кредитор обращается в полицию с заявлением о привлечении вас к уголовной ответственности за мошенничество. Ведь вы завладели деньгами кредитора, введя его в заблуждение, что берете не на долго и обязательно вернете. Сроки прошли, а вы не возвращаете. Это можно квалифицировать как уголовно-наказуемое деяние – мошенничество.
Что вы будете говорить после вызова к следователю? Признавать факт мошенничества и тем самым подпадать под уголовную статью со всеми вытекающими последствиями: судимость, даже если и без лишения свободы, конфискация имущества, возложение обязательства вернуть денежные средства, которыми незаконно завладели? Или признавать, что между вами существуют гражданско-правовые отношение: деньги были взяты в заём, долг имеется, однако вы его не отдали вовремя по каким-то обстоятельствам.
Обратите внимание: и в первом и во втором случае вы обязаны будете выплатить кредитору сумму, которую вы у него одолжили, а может даже и большую, если он обоснует причинение ему морального вреда.
Вероятнее всего вы выберите второй вариант. А самый лучший вариант – это найти взаимопонимание с кредитором и не доводить дело до суда: уголовного или гражданского.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?