Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

родители мужа оформляют квартиру на себя


Доля в квартире г. Красноярск

Я замужем и скоро рожу ребенка. Мои родители и родители мужа хотели в равных долях сложиться и купить нам на двоих с мужем квартиру. Планировали зарегистрировать на него и на меня в равных долях. Родители мужа взяли деньги у моих родителей. Потом поставили перед фактом, что квартиру они купят только за свои деньги и оформят ее на мать мужа. При этом деньги, которые они взяли у моих родителей, отдавать не хотят. Объясните, в этой квартире моей доли не будет, и при разводе я могу остаться на улице? Как можно заставить свекровь вернуть деньги? Она говорит, что это общие деньги мои и моего мужа, а у нее они просто на хранении.




родители мужа оформляют квартиру на себя - консультация юриста

ответ

Юлия Мурашова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Однозначного ответа для решения вашей проблемы нет, так как документально ни одно из перечисленных действий не подтверждается:
•    Желание ваших родителей и родителей мужа купить квартиру, в которой ½ будет принадлежать на праве собственности вам, а вторая половина на праве собственности мужу не закреплено письменным соглашением;
•    Факт передачи денег на ½ часть квартиры от ваших родителей родителя мужа ничем не подтверждается. Нет даже элементарной расписки о получении денег и на какие цели они передавались;
Далее: если родители мужа купят квартиру, оформлять ее на мать мужа, то такая недвижимость будет принадлежать на праве общей совместной собственности родителя мужа. Ваш муж по отношению к этой квартире будет являться наследником. И в случае расторжения брака вы действительно не будете иметь доли в этой квартире.
Насчет возврата денег – это родители мужа и ваши должны решить между собой, вам вмешиваться в эту ситуацию не желательно. Они совместно решали вопрос по приобретению вам квартиры и оформлении жилья в равных частях, они и должны решать этот вопрос сами в дальнейшем.
По поводу ответственного хранения: деньги свекрови передали ваши родители, пусть они и потребуют документального подтверждения факта и целей передачи этих денег. Это позволит в дальнейшем избежать множества проблем, в том случае, если брак между вами будет расторгнут.
Факт расторжения брака между супругами, у которых имеются несовершеннолетние дети не такой простой процесс. Тем более с такими сложными вопросами по жилью. Но тем не менее, это не означает, что вас автоматически выселят из квартиры. Так как развод мужа и жены не означает, что это развод отца с ребенком. А учитывая, что суд в большинстве случаев защищает права матери и ребенка, то суд может обязать отца ребенка, обеспечить жильем вас и ребенка. Судебной практике известны случаи, когда суд, в рамках алиментных обязательств, обязывал отца приобрести жилье для своего ребенка и для матери этого ребенка.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?