Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

наследство


Оспаривание завещания г. Пермь

Отец был женат второй раз после смерти моей матери. Мне и ему в равных долях принадлежит дом и земля. По факту никаких границ на территории дома и земли нет. Отец умер и я узнала, что свою ½ дома и земли он завещал своей второй жене. Есть ли возможность оспорить завещание? Куда первоначально обращаться и какие документы могут для этого понадобиться? Как мне пользоваться своей половиной дома и земли, если никаких фактических границ там не присутствует?




наследство - консультация юриста

ответ

Антон Марков

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Прежде всего следует отметить, что согласно действующего гражданского законодательства наследодатель имеет полное право свободно распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Только он решает, кому какое имущество завещать и в каком размере.
Естественно, что после его смерти не все оказываются удовлетворены завещание и поэтому возникает вопрос: а можно ли отсудить у наследников часть или все имущество, которое ранее принадлежало наследодателю?
Закон предусматривает такую возможность. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Основанием для обращения в суд может быть только нарушения законодательных норм, которые были допущены при составлении завещания. В данном случае это может быть:
•    Если вы являетесь несовершеннолетней или же нетрудоспособным (пенсионером или инвалидом). Только такой категории лиц по закону положена обязательная доля в наследстве. И ее размер составляет ½ часть, от собственности отца;
•    Если вторая жена отца совершила уголовное преступление в отношении вашего отца и была за это осуждена, что подтверждается обвинительным приговором, или же оказывала на него моральное воздействие, с целью завладеть его наследством;
•     Признания завещания недействительным, по основаниям, прямо указанным в законодательстве. Перечень этих оснований указан с 168 по 179 статью гражданского кодекса.
Для того, чтобы оспорить завещание отца обращаться можно только в суд. Никакой другой орган такие вопросы не рассматривает. Истец, который не имеет юридического образования, без помощи квалифицированного специалиста не справится.
Что касается правил пользования своей частью дома и земельного участка, то здесь есть два пути:
Первое: разделить дом и земельный участок на две половины в добровольном порядке со вторым владельцем. Лучше всего такой раздел зафиксировать в двухстороннем договоре, который удостоверить в нотариальной конторе. И второе: если же стороны не могут прийти к общему взаимопониманию, то раздел производится в судебном порядке.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Оспаривание завещания Город не указан
Оспаривание завещания г. Екатеринбург
Оспаривание завещания Город не указан
Оспаривание завещания г. Санкт-Петербург

не нашли что искали?