Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

собака без привязи


Права в отношении домашних животных г. Казань

Подобрала на улице взрослую собаку дворняжку. Почти три года она у меня жила во дворе в деревне. Недавно она убежала. Собака не агрессивная. Все соседи знают, что это моя собака. Какая на меня ляжет ответственность, если собака на кого-то нападет, что-то украдет или испортит чье-то имущество? Если я пойду к участковому и в письменном виде ему все изложу, это снимет с меня ответственность за возможные действия собаки? Я пенсионерка со слабым здоровьем, очень не хочу никаких проблем и разбирательств.




собака без привязи - консультация юриста

ответ

Анна Александровна

Заказать звонок

19 Апреля 2017

За вред, причиненный имуществу или здоровью граждан собакой, несет ее владелец. Это предусмотрено действующим законодательством, а именно 1079 статьей гражданского кодекса и зависит от степени вреда, который причинен животным. Вред может быть причинен как в материальной форме, так и в моральной.
В том случае, если собакой будут причинены тяжкие или средней тяжести увечья, то владелец собаки, как источника повышенной опасности, подлежит уголовной ответственности. При менее тяжких увечьях наступает административная ответственность.
Предупреждение владельцем собаки участкового, о том, что сбежала собака и владелец снимает с себя ответственность за ее возможное причинение вреда имуществу или здоровью граждан, не позволит владельцу собаки избежать установленной ответственности. Поэтому следует быть готовым к тому, что пострадавшие лица могут заявить иск согласно 1064 статьи гражданского кодекса, которая возлагает обязанность по возмещению ущерба в полном объеме на лицо, которое не является непосредственным причинителем ущерба, я является владельцем источника повышенной опасности. Кроме того, не исключается предъявление иска по ст.151 ГК с требованием возместить моральный вред.
А участковый, после вашего к нему обращения, обязан будет провести соответствующую беседу. Взять этот факт на заметку и разъяснить, что согласно действующей судебной практики в делах такой категории, пострадавшие требуют возмещения ущерба от 10 до 50 тысяч рублей.
Поэтому, имея собаку или взяв домой собачку из жалости, следует быть готовым к тому, что рано или поздно придется столкнуться с проблемой, когда собачка убежит. И как она себя поведет – неизвестно. А если она кого-то искусает, то все материальные и моральные претензии будут предъявлены к тому, кто за ней не усмотрел. Ведь пострадавшему будет все равно, какой возраст у владельца собаки.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Права в отношении домашних животных Город не указан
Права в отношении домашних животных г. Челябинск
Права в отношении домашних животных г. Краснодар
Права в отношении домашних животных г. Екатеринбург

не нашли что искали?