Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Родственник дал банковскую карту, а потом написал заявление о краже в полицию


Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела г. Москва

Мы с братом в наследство получили однокомнатную квартиру. Хотели сделать там ремонт, продать, а деньги поделить поровну. Брат оформил на себя кредитную карточку и отдал мне, чтобы я занималась ремонтом, покупала материалы, оплачивала работу людям. У брата есть гражданская жена, очень жадная женщина. Она его уговорила или заставила написать заявление в полицию о том, что якобы я эту карту украла у него и потратила деньги на свои личные цели. С момента оформления карты прошло 4 месяца, а заявление о краже они написали только сейчас. Меня вызывают в полицию для дачи объяснений. Посоветуйте, что мне лучше говорить. Не смотря ни на что, очень не хочу навредить брату.



банковская карта заявление в правоохранительные органы кража имущества

Родственник дал банковскую карту, а потом написал заявление о краже в полицию - консультация юриста

ответ

Мария Щеглеватых

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Для начала следует уяснить что такое банковская карточка и кто может нею пользоваться. На сегодняшний день в законодательном поле существует только один нормативный документ, который устанавливает правила использования карточек. И, согласно данных правил, карточка выпускается на имя конкретного лица и только это лицо может производить расчеты с ее использованием в торговой сети при оплате купленного товара, или снимать деньги в банкомате. Другим лицам, даже близким родственникам это не разрешено. Это подтверждается также тем, что при выдаче карточки между ее держателем и банком заключается договор и полномочий третьих лиц он не предусматривает. Это соответствует требованиям 845 статьи гражданского кодекса.
Закон говорит о том, что если владелец текущего счета, который открыт в банке, выдаст доверенность на конкретное лицо, то оно может вносить деньги на счет, снимать деньги со счета. Однако наделять таким полномочиями для пользования платежной или кредитной карточкой по доверенности, закон не разрешает. Таким образом, кроме держателя карточки, никто не может осуществлять какие-либо действия.
Поэтому, в данном случае, использование кредитной карточки брата, даже если он сам передал ее для пользования инициатору вопроса, незаконно. А так как брат обратился с заявлением, о том, что карточка была похищена его сестрой, то есть все основания быть привлеченной к уголовной ответственности за кражу по  статье за кражу 158 уголовного кодекса.
В данном случае есть только два выхода из создавшейся ситуации: чтобы не навредить брату – согласится с тем что карточка была вами похищена, и куда потрачены деньги никого не интересует. Соответственно быть готовой получить уголовное наказание. Или же рассказать все как было на самом деле, тогда есть шанс не иметь уголовной судимости. Как поступить? Решайте сами.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела Город не указан
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела г. Санкт-Петербург
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела Город не указан
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела г. Хабаровск
Заявление в полицию и возбуждение уголовного дела Город не указан

не нашли что искали?