Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

1,5 года назад была лишена прав ( уехала с места ДТП), за месяц до этого собака сгрызла права, я даже прошла комиссию собиралась восстанавливать, и тут лишение, в деле и на суде неоднократно говорила что прав нет по такой то причине!


Водительское удостоверение Город не указан

Потеряла водительские права, потом попала в аварию и скрылась с места преступления. Полиция меня нашла, был суд, и меня лишили права вождения на год. Сейчас уже год прошел, и я пошла забирать права. А мне говорят, что период лишения прав начинается с того момента, как я их сдала. Я объяснила, что на момент лишения у меня их и не было, т.к. потеряла до того. Мне сказали писать заявление на утерю, и пойдет отсчет на период лишения. Это действительно так? Можно ли что-то сделать?




1,5 года назад была лишена прав ( уехала с места ДТП), за месяц до этого собака сгрызла права, я даже прошла комиссию собиралась восстанавливать, и тут лишение, в деле и на суде неоднократно говорила что прав нет по такой то причине! - консультация юриста

ответ

Денис Дмитриев

Заказать звонок

19 Апреля 2017

В данной ситуации следует поступить именно так, как и было сказано. Последние изменения в административном законодательстве, которые имеют отношение в регулировании вопроса о лишении водителя удостоверения на право вождения транспортным средством, сделали невозможным для большинства граждан, уйти от ответственности.
До последнего времени было так: совершил водитель нарушение, за которое полагается лишения прав, сказал, что у него их нет. Решение было принято о лишении, однако он продолжал ездить на машине стараясь не нарушать, имея права в кармане на всякий случай. Выждал, когда срок лишения закончится – и уже безбоязненно управляет своей машиной. Сейчас все изменилось. Компьютеризация базы ГИБДД позволила вести учет по каждому водителю, а изменения в законе обязывают водителя, который был лишен прав, самостоятельно принести свои права и сдать. Так как на месте документы у водителя теперь не изымают.
И при вынесении постановления срок идет не с момента принятия такого решения, а с дня, когда водитель сдал своё водительское удостоверение на исполнение постановления суда.
То есть водительское удостоверение находится на руках до тех пор, пока документ о лишении прав не наберет законную силу. Поэтому до этого дня водитель имеет возможность продолжать управлять своим автомобилем.
Данный вывод согласуется с положением закона о том, что срок лишения начинается со дня, когда постановление суда вступило в законную силу. А вот вторая часть статьи 32-7 как раз посвящена нашему случаю: если документ не был сдан, то срок не течет, он прервался. И дальше продолжится только после сдачи прав в орган, который занимается исполнением данного вида наказания. Если документ не был сдан по причине того, что он якобы был утерян, то срок лишения исчисляется со дня, когда такой водитель обратился с заявлением об утере водительский прав.
Поэтому в данном случае правы сотрудники ГИБДД.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Водительское удостоверение Город не указан
Водительское удостоверение г. Кемерово
Водительское удостоверение г. Екатеринбург

не нашли что искали?