Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Документы для повторного усыновления


Усыновление, опека и попечительство Город не указан

Взяла под опеку ребенка. Был суд и в усыновлении мне отказали. Теперь снова хочу заняться этим вопросом, но уже в другом суде – по месту жительства. Письменный отказ матери от ребенка остался в первом суде и мне его не отдадут, т.к. он был подан детским домом. У меня есть копия отказа, заверенная первым судом. Достаточно ли этой копии для повторного разбирательства или нужно каким-то образом получить оригинал?



усыновление ребенка

Документы для повторного усыновления - консультация юриста

ответ

Александр Михайлов

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Дела по вопросам усыновления рассматриваются судом в порядке особого производства. То есть это такая категория гражданских дел, при рассмотрении которой ответчика в деле нет. Опекун может обратиться в суд с заявлением об усыновлении только имея на руках полный пакет документов, на основании которых суд может принять решение. Такими документами являются:
•    Справка о том, где и кем работает заявитель, каков его доход;
•    Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;
•    Документ, который подтверждает отсутствие судимости;
•    Справка Федеральной службы по надзору о том, что жилая площадь усыновителя соответствует всем санитарным нормам;
•    Данные о наличие или отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
•    Копия гражданского паспорта;
•    Заключение органа опеки и попечительства о том, что усыновление несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей заявителем является обоснованным, полностью отвечает правам и интересам несовершеннолетнего ребенка.
Естественно, что при рассмотрении дела будут присутствовать не только представители органа опеки и попечительства, но и представители детского дома, где на воспитании находился ребенок до того времени, пока над ним не была оформлена опека.
Отказ матери от своего ребенка всегда храниться в личном деле ребенка, которое было сформировано в детском доме. И при рассмотрении судом дел по усыновлению, суд приобщает к делу только копию такого отказа, сверив ее в ходе судебного заседания с оригиналом, который представит представитель детского учреждения. Оригинал данного отказа не остается в судебном деле, также его никто не передаст усыновителю. Он всегда будет храниться в личном деле ребенка.
Поэтому, если все препятствия, которые были выявлены при рассмотрении в первом суде, устранены, то можно ожидать положительного решения суда при повторном обращении.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство г. Челябинск
Усыновление, опека и попечительство г. Самара
Усыновление, опека и попечительство Город не указан
Усыновление, опека и попечительство г. Саратов

не нашли что искали?