Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Суд с частной мед.клиникой


Обязательное бесплатное медицинское обслуживание Город не указан

Обратилась в частную клинику с целью удаления родинки на лице. Подписали договор, оплатила услуги. Документы имеются. На следующее утро то место, где была удалена родинка, сильно опухло и болело, за несколько часов отек пошел вверх, и стало тяжело открывать глаз. К вечеру мне стало совсем плохо, и муж вызвал мне скорую. Меня отвезли в государственную больницу. Как потом объяснили, во время удаления родинки были задеты глубокие подкожные слои, и была занесена инфекция. Хочу обратиться в суд. Какую компенсацию я имею право требовать?




Суд с частной мед.клиникой - консультация юриста

ответ

Олег Александров

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Длительно время не существовало единого подхода к разрешению подобных ситуаций. И это касается не только частной клиники, но и государственной. Нет совершенно никакой разнице какая форма собственности у медицинского учреждения, которое оказало не только некачественную услугу, но и усугубило состояние здоровья пациента.
В 2012 году Верховный суд поставил точку в разных подходах судебных инстанций при рассмотрении исков пациентов о некачественном оказании медицинской помощи. Теперь все такие случаи подпадают под действие федерального закона, направленного на защиту прав потребителей.
Определен следующий порядок: пациент, которому в оказании медицинской услуги отказали или она была представлена некачественно, (возможны другие вариации на эту тему) обращается с письменной претензией к клинике. И требует то, что ему необходимо. Так в данном случае, можно, например, потребовать возврата денежных средств, которые были уплачены на счет клиники за проведение операции, которая в конечном итоге поставила под угрозу жизнь и здоровье пациента. Кроме того, потребовать возмещения морального вреда. Потребовать возмещения расходов, понесенных для восстановления своего здоровья, которое ухудшилось в связи с предоставлением некачественной медицинской услуги по удалению родинки.
В случае отказа клиники удовлетворить претензию, или ее частичном удовлетворении, можно готовить исковое заявление в суд. При этом, все изложенные выше обстоятельства, должны быть документально подтверждены. В необходимых случаях получено заключение специалиста, которое подтверждает предоставление некачественной медицинской услуги. Данный документ может послужить основанием для назначения судом судебно-медицинской экспертизы.
В том случае, если самому трудно составить обоснованное исковое заявление, следует обратиться за помощью к юристу или адвокату.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Казань
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Красноярск
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Тверь

не нашли что искали?