Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Вправе ли в новостройке навязать заключение договора с Управляющей компанией?


ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

Я купил квартиру в новостройке, но не могу получить от нее ключи. От меня требуют заключения договора с конкретной управляющей компанией. Насколько я знаю, управляющую компанию выбирает собрание собственников путем голосования с оформлением всех документов. Никакого собрания не было. Навязывание заключения договора с конкретной управляющей компанией незаконно. Как мне объяснить этот факт, на какие законы ссылаться? И имеет ли право администрация не отдавать мне ключи от моей собственной квартиры?



Управляющая компания Товарищество собственников жилья (ТСЖ) договор купли-продажи недвижимого имущества многоквартирный жилой дом

Вправе ли в новостройке навязать заключение договора с Управляющей компанией? - консультация юриста

ответ

Татьяна Романова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Действительно, возмущение справедливо. Застройщик пытается навязать собственнику свою аффилированную управляющую компанию. И если покупатель квартиры в новострое не пойдет на поводу у застройщика, то он сможет отстоять свои права. Действующее жилищное законодательство в последнее время претерпело некоторые изменения, которые позволили собственникам жилья в многоквартирных домах самим решать, как будет происходить управление их домом. И никто не может их заставить поступить против их общей воли.
Закон предусматривает три возможных варианта управления домом:
Первый – непосредственный вид управления собственниками жилья, второй – создание товарищества, жилищного или потребительского кооператива, третье – передача управляющей компании.
В какой способ будет осуществляться управление домом решают собственники квартир на своем общем собрании. При этом перейти от одного способа к другому можно в любое время. Нужно только решение общего собрания. Постановлением № 416 определен четкий порядок действий застройщика при сдаче в эксплуатацию нового дома и теперь он не может заставить приобретателей нового жилья заключать договор на управление домом с той компанией, которую выбрал застройщик.
Как собственнику квартиры действовать в данном случае? Конечно не подписывать договор, который навязывает застройщик и настаивать на своем. Если застройщик увидит, что собственник знает 161 статью Жилищного кодекса и Постановление правительства № 416, то он уступит. Если же нет, тогда следует обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру. Это наиболее простой выход в данной ситуации, чем обращение с аналогичной жалобой в суд. Застройщик не имеет права не отдавать ключи от квартиры, которая уже не является его собственностью.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
ЖКХ и оплата коммунальных услуг Город не указан
ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Череповец
ЖКХ и оплата коммунальных услуг Город не указан

не нашли что искали?