Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Можно ли получать пособие по беременности и родам по адресу временной регистрации?


Социальная поддержка и социальные программы г. Москва

Я проживаю в Волгограде и имею здесь временную регистрацию, но прописана в Хабаровске. Нахожусь на последних неделях беременности. И по адресу временной регистрации наблюдаюсь в женской консультации. В больнице мне сказали, что оформление социальной карты для выплат пособия возможно только по адресу постоянной прописки. В Волгограде работает мой муж, я нигде не работаю. Есть ли у меня право на получение пособия по беременности и родам в Волгограде или мне придется ехать оформлять его в Хабаровск? Может, моему мужу положены какие-то выплаты? Как быть, объясните ситуацию.



пособие по беременности и родам пособие по уходу за ребенком Органы социальной защиты населения регистрация по месту жительства

Можно ли получать пособие по беременности и родам по адресу временной регистрации? - консультация юриста

ответ

Анна Ковтуненко

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Государственные выплаты при беременности и родам положены только женщинам, тогда как выплаты для ухода за ребенком может быть выплачено и мужчине. Можно ли декретные получить по месту где фактически проживает семья, а не там, где она зарегистрирована? Да, возможно и не только в данном конкретном случае. Это норма федерального закона и она действует не зависимо от региона. Поэтому оформить выплаты возможно и в Волгограде. Ехать для этого в Хабаровск не нужно. А информация, которая была предоставлена инициатору вопроса в больнице, не верна. Тот, кто ее предоставил, или ошибся, или был не компетентен в данном вопросе.
Порядок выплат декретных и иных выплат, повязанных с рождением ребенка, установлен в законе №81 за 1995 год, который регулирует такие выплаты. На 2017 год предусмотрены такие выплаты неработающим женщинам:
•    декретные;
•    за то, что беременная женщина стала на учет раньше, чем двенадцать недель срока беременности.
Однако для того чтобы женщина смогла претендовать на выплату ей декретных, то до выхода в декрет она должна была работать. В том случае, если она лишилась постоянного места работы, но не успела встать в центр занятости, выплата декретных возможно после предоставления из женской консультации справки в орган соцзащиты.
Вашему мужу могут быть назначены выплаты по месту его работы: единовременная выплата, которая выдается при рождении ребенка. А также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет. Эти пособия лучше оформить мужу, так как минимальный размер выплат для неработающей женщины в 2017 году будет составлять 2908.62 рубля, тогда как супруг будет получать в размере сорока процентов от своего среднего заработка.
Для оформления всех выплат следует обратиться в отдел соцзащиты по месту временной регистрации и предоставить необходимые документы.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Социальная поддержка и социальные программы г. Краснодар
Социальная поддержка и социальные программы г. Краснодар
Социальная поддержка и социальные программы г. Омск
Социальная поддержка и социальные программы г. Владивосток
Социальная поддержка и социальные программы г. Ростов-на-Дону

не нашли что искали?