Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Оплачивает ли совладелец квартиры коммунальные платежи за другого собственника?


ЖКХ и оплата коммунальных услуг Город не указан

По договору дарения мне принадлежит ½ часть квартиры. И ½ принадлежит другому человеку. Я в этой квартире не прописан и не проживал. Проживал другой совладелец со своей семьей. Прописан был он и его дочь (не знаю, сколько ей лет). Совладелец умер. В наследство той ½ никто не вступил, хотя жена и дочка продолжили там жить. Полгода уже прошли. Образовался коммунальный долг и его требуют от меня. Имеет ли право суд обязать его родственников вступить или отказаться от наследства? Если да, то какие для этого отведены сроки? Как обжаловать этот коммунальный долг?



оплата коммунальных услуг вступление в наследство долевая собственность наследование по закону

Оплачивает ли совладелец квартиры коммунальные платежи за другого собственника? - консультация юриста

ответ

Иван Смирнов

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Действующее жилищное законодательство возлагает на граждан обязанность в установленный срок и полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Она возникает с момента оформления права собственности на жилое помещение. Кроме того, собственник жилья по истечению восьми календарных месяцев с даты, когда жилая недвижимость была зарегистрирована на него, уплачивает взносы на капитальный ремонт дома.
Независимо от того, прописан или не прописан собственник в своем жилом помещении, оплата коммунальных услуг в размере своей доли обязан оплачивать. В данном случае ½ часть расходов ложиться на каждого из собственников.
В том случае, если совладелец, которому принадлежала такая же ½ часть квартиры, умер, а наследники, коими в данном случае являются его жена и дочь умершего, в нотариальном порядке наследство не приняли, совсем не означает, что они не приняли его фактически. Наследственное законодательство говорит о том, что факт проживания наследников в наследственном имуществе подтверждает, что они наследство приняли, а значить обязаны нести расходы в размере ½ части по содержанию этого наследственного имущества.
Можно ли заставить в судебном порядке наследников оформить принятие наследства? Нет, в данном случае никто, в том числе и суд не может обязать родственников нотариально оформить принятие наследства. Все их действия свидетельствуют именно о том, что они его фактически приняли и пользуются наследственным имуществом как своим собственным.
Коммунальный долг обжаловать не получится, так как сособственники квартиры несут солидарную ответственность, если лицевые счета не разделены на каждого собственника. И организации, которые предоставляют коммунальные услуги, не интересует, кто именно будет оплачивать услуги.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Петрозаводск
ЖКХ и оплата коммунальных услуг Город не указан

не нашли что искали?