Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Возместить вред, причиненный автомобилю: некоторые моменты практически никто не знает


Возмещение ущерба при ДТП г. Челябинск

Добрый день. 23 ноября 2013 года попал в ДТП, виновником считаюсь я (жертв нет, ущерба здоровью тоже). Потерпевший был застрахован по КАСКО и его страховая возместила ему убытки превышающие мою ответственность по ОСАГО. Ввиду трудного финансового положения, разницу в сумме я не оплачивал.  29.08.2016 районный суд вынес исполнительный лист о наложении ареста на моё имущество без указания суммы возмещения.  Вопрос: правомерны ли действия суда и СК, не истёк ли срок исковой данности по ДТП ? Что можете посоветовать в данной ситуации ?  Заранее благодарю.




Возместить вред, причиненный автомобилю: некоторые моменты практически никто не знает - консультация юриста

ответ

Ирина Захарова

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Срок исковой давности не истек, он истек бы 24 ноября 2016 года, поэтому надеется на это не стоит. Непонятно почему прошло столько времени, а потерпевшая сторона обратилась только через три года после ДТП и не оплаты вами суммы ущерба. Но будем исходить из того, что вы уже имеете. По всей видимости, это уже страховщики подали снова заявление о невыполнении вами условий платежей. К сожалению, в своем обращении вы не описали ситуацию, которая сложилась после того, как потерпевшая сторона получила полностью возмещение по аварии. Были ли предприняты действия страховой компании по возмещению денег в отношении вас? Был ли еще суд, по которому вас обязали возместить сумму нанесенного ущерба в разнице? Если суд был и вы знали о том, какую сумму вы должны выплатить, то в суде, выписывая вам исполнительный лист, знает уже о том, какую сумму вы должны были выплатить и не выплатили. Скорее всего у вас нет расчетного чета в банке и судебные приставы не могут наложить арест на вас счет и снимать с него деньги в счет вашего долга, поэтому арест был наложен на ваше имущество. В скором времени судебный пристав исполнитель пришлет вам постановление о начале исполнительного производства и уведомление, когда состоится опись ваших вещей. Разрешить ситуацию вы сможете теперь только тем, если заплатите сумму долга, которую вы должны. Другого варианта уже на этой стадии нет. Обжаловать исполнительный лист в суде нельзя.

советы юристов

Нанесение вреда чужому имуществу всегда влечет за собой наказание. Автомобилисты должны понимать, что они должны всегда вести себя на дороге максимально осторожно, чтобы минимизировать риск попадания в ДТП. Страховка не всегда может спасти от возможных финансовых расходов в виде необходимости выплачивать компенсацию за нанесение вреда.

 

Возместить ущерб, причиненный автомобилю

 

На сегодняшний день в РФ действует два вида страхования автомобилей и ответственности водителей транспортных средств:

  • КАСКО - это страховка имущества. Выплаты производятся в случае повреждения автомобиля в качестве компенсации на ремонт;
  • ОСАГО - обязательное страхование гражданской ответственности водителя. Суть страховки заключается в том, что компенсацию за вред, причиненный автомобилю потерпевшего в аварии, оплачивает не виновник ДТП, а его страховая компания, которая выдала полис ОСАГО.

Согласно норм статьи 7 Федерального закона "Об ОСАГО" установлены граничные суммы компенсаций, которые может выплатить страховая компания пострадавшим:

  • в случае нанесения вреда здоровью или угрозы жизни потерпевших - до 500 тысяч рублей;
  • в случае нанесения вреда имуществу (автомобилю) пострадавшего лица - до 400 тысяч рублей.

Отметим, что определенная предельная сумма возмещения прописывается обычно в пункте 4 Договора страхования ОСАГО. Как показывает опыт, размер компенсации, которую предлагает конкретная страховая компания, может отличаться от граничной по закону в меньшую сторону. Это не страшно, если вред для автомобиля или здоровья потерпевших нанесен сравнительно небольшой, то есть СК выплатит деньги полностью.

Возместить вред, причиненный автомобилю, с помощью страховой может полностью не получиться. В таком случае потерпевший имеет право на обращение в суд с иском о компенсации вреда в размере разницы между той суммой, которую он уже получил, и общим размером вреда, который установлен в акте технической экспертизы. В таком случае виновник ДТП должен будет выплатить требование, потому что он действительно виноват. Опять таки, если общая сумма ущерба меньше, чем 400000 рублей, то виновник может подать иск на свою страховую компанию.

 

Исполнительное производство

 

Пострадавший, который не получил полной компенсации по вреду, причиненному его автомобилю, имеет полное право на обращение в суд с иском против виновника ДТП на протяжении трех лет после данного события на основании норм ст.196 Гражданского кодекса РФ. В исковом заявлении особа указывает следующую информацию:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • контактные данные истца и ответчика;
  • изложение обстоятельств;
  • доказательная база (документы). Для подтверждения факта неполучения полной компенсации необходимо предоставить копию договора ОСАГО виновника, справку технической экспертизы, платежные документы с суммой полученной компенсации, договор КАСКО (если он есть).

ВАЖНО!!! Суд выносит решение в пользу истца независимо от финансового состояния виновника. Решение передается в службу судебных приставов сразу после вступления в законную силу.

Исполнительное производство возбуждается сразу же после поступления дела в ССП. Согласно нормам ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание для компенсации накладывается на имущество должника в размере, достаточном для компенсации вреда. В первую очередь арестовываются денежные средства в рублях или иностранной валюте. Если же наличных недостаточно для полного погашения долга, то судебные приставы изымают и реализовывают другое имущество должника, стоимость которого покроет сумму взыскания.

Отметим, что в любом случае незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение, поэтому пользуйтесь советом: ведите себя на дорогах осторожно.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?