Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Перевод в нежилое помещение после покупки: как открыть магазин в многоквартирном доме?


Сделки с недвижимостью г. Краснодар

У меня квартира на 1-Ом этаже. Коммерсанты купили такую же квартиру у соседей. Я была категорически против такого соседства и организовала сбор подписей "против" у соседей. После этого коммерсанты предложили мне продать им мою квартиру. Вроде и на цене сошлись , Но .... По их условиям , сначала я должна собрать подписи всех соседей , задаток они вносят. И только через месяц они купят мою квартиру.у меня есть опасения, что я рискую и сделка в таком случае может не состояться. Просто я им таким образом уберу все помехи с пути оформления недвижимости в коммерцию.




Перевод в нежилое помещение после покупки: как открыть магазин в многоквартирном доме? - консультация юриста

ответ

Татьяна Романова

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Если ваши соседи решили продать свою квартиру, к примеру, под магазин, то это только их собственное дело, поскольку они, как и вы, являются владельцами своей собственности. Если квартиру покупают для коммерции, то покупателям еще придется выводить квартиру из статуса «жилого помещения» и переводить в статус « нежилого». Но это уже проблемы тех, кто покупает квартиру под коммерческие цели. Если люди приняли решение организовать, к примеру, магазин в купленной квартире, вы им никак это сделать не помешаете, если у них все будет оформлено по закону. Вам как собственнику остается решить, будете вы продавать свою квартиру или нет. Условия, которые вам были поставлены, никак не нарушают ваши права. Задаток вам вручат. Оформите это в письменном виде, чтобы не было обоюдных претензий. Если спустя месяц вашу квартиру эти покупатели не приобретут или откажут вам в приобретении, то вы возвращаете задаток,оформив это тоже в письменном виде это сделайте. Но если вы ее все же хотите продать, то сразу пишите объявление в газету и продаете свою квартиру, возможно и под магазин тоже. Получится, если у вас купят квартиру тоже под магазин, но уже другие покупатели, то первым покупателям это составит хорошую конкуренцию. Тем самым вы и квартиру продадите и сделаете небольшую шпильку бывшим покупателям. Если купля-продажа все же состоится с первыми покупателями, не подписывайте договор до того, пока с ним не ознакомится юрист. Не пожалейте денег и времени, чтобы договор был просмотрен профессиональным взглядом. И после того, как юрист просмотрит и не сделает замечаний, можете совершать сделку купли-продажи вашей квартиры.

советы юристов

Проживание в многоквартирных домах часто связано с возникновением определенных сложностей, связанных с частой сменой соседей. Кроме того, необходимо учитывать, что соседи вправе делать со своей недвижимостью в рамках правового поля все, что только захотят:

  • проживать в ней;
  • сдавать в аренду;
  • использовать ее в коммерческих целях.

 

Договор купли - продажи недвижимости

 

Приобретение недвижимости в частном или многоквартирном секторе - это очень ответственное дело для каждого покупателя. Вроде бы с юридической стороны нет и ничего сложного (просто подписать договор и все), но реально оказывается, что не все так просто, как оно кажется. Перед подписанием договора с продавцом грамотный покупатель должен организовать и осуществить целый комплекс проверочных действий:

  • проверить по возможности информацию о состоянии физического и психического здоровья продавца (на предмет дееспособности);
  • узнать как приобреталась данная недвижимость продавцом и проверить, что в этом процессе все прошло без нарушений;
  • определить количество возможных правообладателей покупаемой недвижимости и в каких отношениях находятся эти люди с продавцом;
  • прописаны ли в недвижимости несовершеннолетние дети (как известно, для продажи такой квартиры необходимо разрешение органов опеки);
  • узнать основную информацию о недвижимости (проведение капитальных ремонтов, нахождение в банковском залоге).

Если все юридические аспекты проверены и проблемы не выявлены, то можно смело подписывать документы.

Договор купли - продажи недвижимости - это основной документ, в котором указывается такие условия:

  • адрес;
  • вид недвижимости;
  • площадь;
  • информация о предыдущих собственниках и порядок их выписки из продаваемой квартиры;
  • цена договора.

Перечень прилагаемых документов зависит от конкретных особенностей сделки. Отметим, что оплата за покупку может проходить частями. Например, перед подписанием основного договора может быть внесен задаток с оформлением расписки. В случае отказа от сделки продавец возвращает данный задаток покупателю.

 

Перевод в нежилое помещение

 

Наверное, все заметили, что сейчас на первых этажах многоквартирных домов расположено много магазинов и других офисов. Для начала осуществления коммерческой деятельности после приобретения недвижимости ее необходимо перевести из жилого в нежилой фонд.

Перевод в нежилое помещение как процедура регулируется нормами ст.23 Жилищного кодекса РФ. На старте процесса необходимо подать непосредственно в орган местного самоуправления или через МФЦ следующий пакет документов:

  • заявление о переводе;
  • все правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • технический паспорт помещения;
  • поэтажный план;
  • проект перепланировки (при необходимости).

ВАЖНО!!! Последний документ составляется архитектором, имеющим лицензию на осуществление деятельности. После создания плана перед предоставлением в орган местного самоуправления он согласовывается с архитектурной инспекцией, которая выдает разрешение на перепланировку. Согласно нормам пункта 4 ст.23 ЖК РФ орган власти имеет в своем распоряжении 45 дней на принятие решения. В п.5 данной статьи указано, что окончательное решение направляется заявителю в течение 3 дней после его принятия. В тексте указывается сама суть решение и перечень действий (в том числе по перепланировке), которые должен осуществить собственник. Кроме этого, обязательно прописываются конкретные сроки на проведение тех или иных действий. Согласно нормам п.9 ст.23 ЖК РФ информация об окончании перепланировки и соответствии проведенных строительных работ плану перепланировки указывается в специальном акте приемочной комиссии, который направляется в орган по регистрации прав на недвижимость для отражения информации в ЕГРН.

Открыть магазин в квартире без перевода помещения из жилого в нежилое не получится, так как собственник будет нести ответственность за нецелевое использование жилого фонда.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?