Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Взыскание долга с должника: на какие доходы не может производиться взыскание?


Долговые обязательства г. Москва

Добрый вечер. В ноябре 2014 г. Я купила с мужем комнату площадью 11,5 кв. м.(по 1/2 части) в 3-х комнатной коммунальной квартире. Прежний хозяин оплачивал квитанции за электроэнергию за себя. Как потом оказалось, за квартирой есть долг за электроэнергию. За свет оплачиваю регулярно (прописана только я, и трое детей, мы многодетные, кроме того один ребенок инвалид). Соседи не оплачивали. Долг вырос до 36000 руб. На мой телефон пришло смс от Федеральной службы судебных приставов. Сообщили, что произошел арест по требованию. Сняли с моей карты 12319 рублей и это только часть по иску 17000 руб. На карту я получаю пенсию за ребенка инвалида. Как они имели право это сделать, ведь деньги государство платит ребенку на лекарства? Кроме того, все мои квитанции об оплате за свет у меня на руках. Что можно сделать в этой ситуации? Получается, я добросовестно платила за свет, а должна оплачивать половину долга за своих соседей, и еще в добавок пенсией по инвалидности ребенка. Так как ребенок диабетик и еще маленький, колоть и рассчитывать инсулин она еще не может, поэтому мне приходиться с ней сидеть дома, работать я не могу, и осталась совсем без средств существования. Как мне вернуть свои деньги? Нужно подать встречный иск? Как правильно его составить?




Взыскание долга с должника: на какие доходы не может производиться взыскание? - консультация юриста

ответ

Максим Яковлев

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! В соответствии с законом об исполнительном производстве, а точнее в соответствии со статьей 101, в которой четко прописано на что не могут накладывать арест судебные приставы, вы должны первым делом обратится в отделение судебных приставов по вашему городу и написать заявление с приложением справки из отдела социальной защиты о том, что вы на этот расчетный счет(на который был наложен арест) получаете выплаты на ребенка и требуете вернуть списанные судебным приставом средства. Все дело в том, что судебные приставы накладывают арест на расчетный счет, который указан на ваше имя в банке, и они не разбираются что за деньги туда поступают, поэтому вам необходимо прояснить ситуацию и вернуть деньги. Это вам нужно будет сделать в первую очередь, поскольку деньги нужны вашему ребенку на лечение. Вторым вашим шагом будет, конечно же, обращение в суд с исковым заявлением о том, что сумма долга была распределена не соответствующим образом. К исковому заявлению вам нужно будет приложить копию свидетельства о праве собственности. У вас там будет стоять число, с которого вы приобрели комнату и с которого числа вы начали за нее платить. Приложите все счета, по которым прошла оплата, в подтверждение того, что вы не являетесь должником. Все дело в том, что при покупке жилья все долги, которые были у продавца на тот момент, остаются за продавцом. Покупатель только с момента получения свидетельства на право собственности начинает платить. Таким образом, долг будет направлен на вашего продавца, а не на вас, поэтому постарайтесь как можно быстрее подать в суд, чтобы судебные приставы не имели к вам никаких претензий.

советы юристов

После покупки квартиры у новых хозяев могут возникнуть проблемы, связанные с предыдущими собственниками недвижимости. Например, могут всплыть старые долги, которые не были выявлены до момента оформления сделки. Ну а что делать, если проблема возникла после заключения сделки? Как можно решить проблемы?

 

Плата за коммунальные услуги

 

Физическое лицо приобрело недвижимость. Договор купли - продажи был составлен, подписан и зарегистрирован в территориальном органе Росреестра. Следующий шаг нового собственника - заключение договоров с службами, которые предоставляют коммунальные услуги населению (газ, электроэнергия, обслуживание дома, вывоз мусора и другие услуги).

Плата за коммунальные услуги во многих крупных городах РФ происходит через Расчетно-кассовые центры - организации, созданные в форме структурных подразделений банков, которые принимают коммунальные услуги. Для переоформления данных на нового владельца в РКЦ необходимо:

  • обратиться в РКЦ с целью внесения изменений;
  • написать заявление;
  • предоставить копию документа о праве собственности на объект недвижимости;
  • получить выписки по лицевым счетам для выявления возможных долгов предыдущих владельцев.

Если в населенном пункте нет РКЦ, то собственник предоставляет копию паспорта, документ на право собственности с копией и оформляет договор в каждой организации, а именно:

  • ТСЖ или управляющая компания;
  • энергетическая компания;
  • газовая служба;
  • водоканал.

Отметим, что посетить все необходимые учреждения необходимо максимально быстро, чтобы у сотрудников организаций не было оснований проводить по объекту недвижимости перерасчет по более высоким тарифам.

 

Взыскание долга с должника

К сожалению, довольно часто информация о наличии долга появляется совсем неожиданно. Главная причина такой ситуации заключается в том, что новый собственник вовремя не проконтролировал ситуацию по коммунальным счетам либо просто произошла какая-то техническая ошибка. В таком случае коммунальные организации действуют следующим образом:

  • обращаются в суд с документами, подтверждающими наличие долга по конкретному лицевому счету;
  • требуют вынесение судебного приказа о взыскании долга с должника.

Суд всегда становится на сторону истца, так как не владеет абсолютно никакой информации о должнике. После принятия решение направляется для исполнения в ФССП. Приставы арестовывают все счета должника и производят списание денежных средств в счет погашения задолженности. Взыскание долга с должника таким способом часто является незаконным, так как приставы попросту не знают какие выплаты поступают особе на данный счет. Согласно нормам ст.101 ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание не может быть обращено на такие средства:

  • в связи с причинением вреда здоровью;
  • по потере кормильца;
  • для родственников лиц, которые пострадали или погибли при выполнении служебных обязанностей;
  • по уходу за нетрудоспособными лицами;э
  • предназначенные на приобретение лекарств для инвалидов;
  • алименты;
  • компенсации, предусмотренные КзОТ;
  • командировочные выплаты;
  • за амортизацию инструментов, принадлежащих работникам;
  • выплаты при рождении ребенка, регистрации брака или в случае смерти родственника;
  • пенсии по потере кормильца и другие социальные выплаты;
  • средства материнского капитала;
  • единоразовые компенсации в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • компенсации средств на лечение.

ВАЖНО!!! Если на счет, с которого списаны средства в счет погашения долга старого хозяина по коммунальным услугам, поступают какие-то из вышеперечисленных выплат, то необходимо обратиться в ФССП и доказать, что с этого счета списывать средства нельзя, так как это противоречит нормам закона. Сотрудники ФССП должны вернуть снятую сумму средств на счет, с которого они были списаны. После этого хозяин квартиры должен составить исковое заявление в суд и доказать, что он не является должником.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?