Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Платные образовательные услуги: как бороться с навязыванием?


Колледжи и техникумы г. Санкт-Петербург

Добрый день. Я училась в колледже с 2014 по 2016 год на бюджетной основе. По причине академической неуспеваемости меня отчислили (приказа не видела, узнала от подруг). Как говорила мне подруга, они меня искали и звонили,хотя я жила тогда в общежитии..В контракте при поступлении было указано, что необходимо посещать дополнительные занятия и платить за них в месяц надо 1500 рублей .
На первом курсе я туда ходила и платила.На втором курсе я первый семестр ходила и не платила,а второй я вообще не появлялась и не платила.
Потом мне подруга написала, что колледж будет подавать на меня в суд.
Скажите есть ли возможность выкрутиться из этой ситуации,по той причине что у меня нет возможности найти такую большую сумму за такой срок для погашения "задолженности" за дополнительные занятия. Какими нормативными актами мне пользоваться, чтобы разобраться в данной проблеме? Могут ли мне не отдать документы из-за не такой задолженности?




Платные образовательные услуги: как бороться с навязыванием? - консультация юриста

ответ

Анна Ковтуненко

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! В обращении вы написали, что в колледже вы были приняты на обучение на бюджетной основе, то есть, вся учеба у вас должна проходить без какой-либо оплаты. Дополнительные занятия, которые необходимо оплачивать, посещаться вами должны были по вашему желанию и они никаким образом не должны были влиять на ваш учебный план, по которому вы должны были обучаться в течение срока обучения до получения диплома. Отчислить вас могли только за неуспеваемость академическую, основную, предположим, что вы не сдали несколько зачетов и экзаменов и не посещали лекции без уважительных причин. Дополнительные платные занятия устанавливаются для расширения вашего кругозора, но никак в обязательном порядке. Ваш колледж таким образом нашел лазейку для того, чтобы ваше бюджетное обучение все равно сделать в какой –то степени коммерческим, введя эти дополнительные платные занятия. Я к сожалению не вижу ваш договор, поэтому не могу просмотреть пункты этого момента, по платности, но я вам настоятельно рекомендую вместе с родителями обратится к директору вашего колледжа и прояснить вопрос на месте. У каждого учебного заведения есть свой регламент работы и обустройства учебной программы, но если вы поступали на бесплатное обучение, то не может идти и речи о том, чтобы вас отчислили из колледжа только потому, что вы не хотите платить за свое обучение. Если директор колледжа будет настаивать на отчислении, рекомендую вашим родителям обратится с заявлением в органы прокуратуры и в управление образования, чтобы с вашем случаем, разбирались уже на другом уровне. Не оставляйте этот вопрос на самотек, а то все ваши годы учебы просто сойдут на нет и вы не получите диплом об окончании учебного заведения.

советы юристов

На сегодняшний день в РФ предусматривается возможность получения среднеспециального и высшего образования с использованием двух методов финансирования:

  • за счет средств государственного или местного бюджета;
  • с привлечением средств физических или юридических лиц.

Право выбора метода финансирования и формы обучения зависит от желания и материальных возможностей абитуриента.

 

Платные образовательные услуги: что делать, если у студента нет желания их получать?

 

Перед зачислением на обучение согласно норм ст.54 ФЗ "Об образовании в РФ" заключается договор об образовании". В зависимости от метода оплаты за обучение могут меняться стороны данного договора, а именно:

  • образовательная организация и лицо, которое поступает на обучение;
  • образовательная организация, абитуриент, особа (организация), которая будет оплачивать образование.

Платные образовательные услуги, как определяется нормами п.2 Правил оказания платных образовательных услуг - это осуществление деятельности по предоставлению объема знаний особе (группе) лиц, которые заказывают получение данных знаний. Понятно, что желание заказчика будет являться законом для исполнителя. Составляющими частями данного желания будут:

  • целенаправленная воля;
  • желание оплачивать за услуги.

К сожалению, данный вид услуг очень часто навязывается в учебных заведений, так как руководство желает получить больший объем материальных средств в свое распоряжение. Такие требования абсолютно противозаконны, так как согласно нормам пункта 3 Правил образовательные услуги за средства физических либо юридических лиц не могут оказываться лицам вместо того объема знаний, что предоставляется в рамках государственных заданий и заказов.

 

Дополнительное образование

 

Дополнительное образование - это процесс, который хотя и может происходить параллельно с получением какого-то основного образования, но не имеет абсолютно никакой юридической связи с ним. К сожалению, некоторые современные российские образовательные организации (в частности, колледжи, ВУЗы) часто практикуют привязку бюджетной и коммерческой формы обучения. Как это происходит? Очень часто в договорах на обучение по бюджетной форме прописывают, что студенты параллельно с посещением пар по основному профилю или специальности, должны будут ходить на факультативные занятия, за которые надо платить. Такие требования устанавливать нельзя.

Согласно норм ст.ст 75 и 76 ФЗ "Об образовании в РФ" дополнительное образование - это комплекс государственных общеобразовательных и профессиональных программ, которые направлены на:

  • повышение квалификации;
  • увеличение объема знаний граждан в конкретной отрасли;
  • развитие интеллектуальных и творческих способностей.

Основные принципы предоставления дополнительного образования в РФ таковы:

  • желание получателя услуг саморазвиваться;
  • добровольность;
  • предоставление услуг в свободное от других занятий время.

ВАЖНО!!! Навязывание платных услуг по проведению факультативов вопреки желанию получателя услуг с применением различных угроз (например, невыдача документов случае отчисления либо другие) в уголовном праве РФ квалифицируется как вымогательство и, согласно нормам ст.116 УК РФ, влечет за собой такие виды наказаний (в зависимости от тяжести преступления):

  • штрафы в фиксированной сумме либо в зависимости от уровня доходов потерпевшего;
  • ограничение воли;
  • тюремное заключение;
  • участие в обязательных либо исправительных работах.

Студенты часто скрывают факты вымогательства в учебном заведении, так как бояться возникновения у них больших проблем, а всегда стоит бороться за свои права.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?