Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Перепланировка и переустройство с целью разделения имущества: особенности проведения процедуры в частном доме


Перепланировка, переустройство помещений г. Дмитров

Здравствуйте! Есть 2 собственника жилого дома, по 1/2 доли в праве. Собственники договорились о разделе дома и разделили его физически и фактически. Каждый со своей стороны произвел пристройки, внесли изменения в сведения ЕГРП, связанные с увеличением площади жилого дома. Возможно ли увеличить долю в праве по соглашению сторон без обращения в суд? И как осуществить реальный раздел дома, если в настоящее время части дома не подлежат постановке на кадастровый учет? Возможно ли в соглашении об увеличении доли в праве выделить в натуре каждому из собственников его часть и зарегистрировать таким образом права собственности? Земельный участок под домом разделен и права собственности есть на каждого отдельно зарегистрированного? То есть есть 2 уч-ка и один дом, стоящий на этих участках.




Перепланировка и переустройство с целью разделения имущества: особенности проведения процедуры в частном доме - консультация юриста

ответ

Александра Малышева

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Увеличить доли вы не сможете не в судебном порядке, не в досудебном, поскольку доли у вас уже выделены и больше, чем у каждого по половине дома, вы не получите. Дом ваш с другим собственником един, поэтому у него есть свой номер и поставить его как два разных объекта на кадастровый учет у вас не получится. Чтобы понятно было о чем я веду речь, в пример приведу квартиру, в которой два собственника, разделить эту квартиру никак нельзя поскольку она составляет единый объект собственности, даже если у нее 5 собственников. Поэтому, вы можете поступить с другим собственником по другому. Поскольку вы являетесь собственниками своих долей, у вас есть право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по закону. Вы можете разобрать полностью каждый свою половину и построить, каждый на своем участке новый дом, если у вас участок более 5,5 соток, если меньше, то разрешение на строительство вам просто не дадут. Также нужно смотреть ваши документы, чтобы узнать назначение вашего земельного участка и возможно ли на нем строительство индивидуальное. Так как я не могу посмотреть ваши документы, рекомендую вам обратится в кадастровую палату или в отдел архитектуры по вашему городу с документами, только учтите, что вы должны посещать учреждения вдвоем, то есть, необходимо наличие двух собственников. Заранее обговорите план действий, чтобы не произошло спора. В целом,, все, что вы хотите осуществить, возможно, но придется конечно побегать по государственным учреждениям. Но помните, для того, чтобы начать строительство, вы должны будете взять на него разрешение. Когда построите каждый свой дом, тогда уже будете оформлять право собственности на другую постройку, которая станет уже не долевой, а полностью, собственной.

советы юристов

Долевая собственность на объект недвижимости предусматривает по своей сути определенные сложности в пользовании и распоряжении как самим объектом, так и правами на него для каждого из участников доли. Каждый из дольщиков зависит от воли и решения другого.

 

Размер доли

 

Увеличение размера доли - это весьма распространенное желание среди собственников недвижимости, которая поделена на несколько частей. Это и понятно, ведь больших домов немного. Каждый собственник в небольшом объекте имеет маленький кусочек и хочет его увеличить. Размер доли можно увеличить исключительно такими путями:

  • договоренность с другими дольщиками. Допустим, двое сыновей получили наследство от отца, а мать умерла ранее. По закону, каждый из них имеет право на половину недвижимости. У одного из них уже есть приобретенная лично собственность, а у второго - нет. Братья вполне могут договориться о том, что наследство получит тот, у которого ничего нет;
  • неотделимое улучшение. Один из дольщиков вложил большие деньги в проведение ремонта на объекте либо в восстановление недвижимости после чрезвычайного происшествия. Такой вариант увеличения доли возможен преимущественно через суд.

 

Разделение имущества

 

Разделение имущества при общей долевой собственности (в результате плюсования долей всех собственников получается число 1) возможно только с помощью одного варианта - физическое выделение. Долевая собственность чаще всего встречается в сфере недвижимости, а именно во владении квартирами или домами частного типа. Выделение в натуре по своей сути характеризуется такими моментами:

  • строительство отдельного входа / выхода;
  • подведение отдельных коммуникаций к объекту.

ВАЖНО!!! Такой способ решения проблемы долевой собственности возможен только лишь в частном секторе, потому что здесь можно прорубить стенку, сделав вход с той части дома, которая будет принадлежать другому хозяину. Кроме этого, практикующие юристы часто предлагают другой вариант - разобрать общую стенку дома, а также конструкции на крыше. Таким образом каждый хозяин полностью отделит свой дом от чужого. Постановка на кадастровый учет отдельного объекта недвижимости возможна только лишь после такого разделения либо строительства заново двух домов, равных по площади, на одном поделенном пополам земельном участке.

Вопросы общей долевой собственности регламентируются нормами ст.245 ГК РФ,

 

Перепланировка и переустройство

 

В процессе разделения долей в общей собственности в физическом смысле необходимо проводить перепланировку жилого помещения. Согласно нормам ст.26 Жилищного кодекса РФ для проведения перепланировки или переустройства жилого частного дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления с таким пакетом документов:

  • заявление;
  • выписка из домовой книги;
  • правоустанавливающие документы;
  • справка из БТИ и технический паспорт;
  • письменное согласие соседей на достройку дома;
  • акт согласования из коммунальной инспекции по благоустройству;
  • экспертные оценки.

Кроме этого, необходимо подготовить проект перепланировки жилого помещения в случае необходимости проведения таких видов работ:

  • достройка помещений;
  • установка нового сантехнического оборудования;
  • изменения, которые могут усилить давление на перекрытия или несущие стены конструкции.

Согласно нормам п.4 ст.26 ЖК РФ разрешение на проведение перепланировки выдается в течение 45 календарных дней с момента подачи заявления и полного пакета документов. Кроме этого, необходимо знать, что после завершения реконструкционных работ необходимо пригласить контролирующую комиссию, члены которой проконтролируют соответствие выполненных работ разработанному плану и проекту перепланировки.

В этой статье приведены исчерпывающие варианты решения проблем, связанных с общей долевой собственностью на недвижимость.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?