Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Штраф за распитие спиртных напитков: что нужно знать про оформление протокола?


Административная ответственность г. Омск

Здравствуйте! Около двух месяцев назад мой муж вышел в магазин (находится в нашем доме), купил бутылку пива и, встретив друга, остановился,разговорился и открыл бутылку. Вдруг появился сотрудник полиции. Что-то написал и сказал, ,что так как вы впервые попали в такую ситуацию,то вам будет предупреждение, но вдруг если что, то я вам позвоню. В итоге прошло 2 месяца,и мы случайно узнали, что сегодня суд,по поводу того, что у мужа неоплаченный штраф.Мы были просто в шоке. Нам никто не сказал ,что у нас есть штраф, ведь нам никто не дал копию протокола и квитанции. Сотрудник полиции явно сделал что-то неправильно. Мы можем написать жалобу на сотрудника полиции и обжаловать его действия в суде? Мы с этим сталкиваемся в первый раз,,с законом нет проблем и не хотелось бы этим случаем омрачать свою жизнь.




Штраф за распитие спиртных напитков: что нужно знать про оформление протокола? - консультация юриста

ответ

Александр Кузьмин

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Сотрудник не то, чтобы сделал что-то неправильное, он вообще ничего правильного не сделал. Если сотрудник полиции стал очевидцем правонарушения, то он обязан был привлечь вашего супруга к административной ответственности по статье 20.20 кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья как раз и говорит о распитии алкоголя в общественном месте. Помимо составления административного протокола, вашему мужу должно было быть выдано на руки постановление, в котором отражен был бы штраф в размере от 500 рублей до 1000 рублей.. Все, что вы описывали в обращении, похоже на предупреждение, которого в санкциях статьи нет. Получается, сотрудник должен был составить административный протокол или не составлять его вообще, если он посчитал возможным только предупредить вашего мужа о недопустимости распития спиртного в общественном месте. Очень хорошо, что вам пришла судебная повестка. Вашему мужу необходимо присутствовать на судебном заседании, чтобы еще раз проговорить ситуацию, а также отметить, что никаких процессуальных действий от сотрудника полиции не было. Я вам рекомендую обратиться к практикующему юристу, чтобы он вам составил возражение в правильном ключе. Во-первых, защищаться станет гораздо легче, а во-вторых, в суде лучше говорить на языке суда, чем скомкано объяснять, почему вы против. Как я написала выше, штраф по этой статье составляет от 500 рублей до 1000 рублей, но если не был составлен протокол и не было вынесено и вручено постановление, то здесь вопрос принципиальный, а не денежный. Поэтому, обращение к юристу за возражением и обязательное присутствие на суде, решат вопрос в пользу вашего супруга.

советы юристов

 

Распитие спиртных напитков в общественных местах сегодня является серьезным административным правонарушением, поэтому лучше избегать риска попасть на глаза сотрудникам полиции. Конечно, хочется иногда посидеть где-то в парке и выпить бутылочку пива, не причиняя никому при этом вреда. Но это нельзя делать, так как происходит нарушение предписаний закона. Если особа либо группа лиц все же желает расслабиться с помощью распития спиртных напитков, то лучше это сделать дома или в кафе (ресторане). Привлечение к административной ответственности - это крайне нежелательный негативный факт, о котором станет известно по месту работы или учебы.

 

Лицо, привлекаемое к административной ответственности: права и обязанности

 

На сегодняшний день к ответственности согласно норм ст.1.5 КоАП может быть привлечено лицо, вина которого уже доказана. Возрастных ограничений не установлено. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, пользуется целым комплексом прав согласно нормам ст.25.1 КоАП:

  • знакомиться с материалами дела;
  • предоставлять дополнительные документы;
  • давать объяснения по вопросам, которые интересуют судью и сторону обвинения;
  • заявлять различные ходатайства и отводы судье;
  • пользоваться помощью адвоката и другими процессуальными правами;
  • подавать апелляцию на решение суда 1 инстанции.

Главные обязанности лица, по отношению к которому ведется административное дело, таковы:

  • посещать заседания суда и при необходимости следователя;
  • выполнить решение суда (заплатить штраф).

 

Производство по делу об административном правонарушении

 

Производство по делу об административном правонарушении начинается в судебной инстанции на основании протокола об нарушении, который был составлен сотрудниками патрульной полиции на месте совершения административного проступка особой либо группой лиц. Отметим, что по логике написание протокола можно считать к первой стадии процесса расследования, поэтому он должен быть составлен четко и грамотно с юридической точки зрения.

Согласно нормам главы 29 Кодекса административное судопроизводство имеет следующие стадии:

  • подготовка к рассмотрению (регистрация в канцелярии, распределение между судьями, составление необходимых бумаг);
  • анализ обстоятельств, которые изложены в протоколе. Судья должен четко проанализировать что произошло и по какой причине был составлен протокол об административном правонарушении;
  • правовая оценка;
  • рассмотрение в открытом судебном заседании;
  • вынесение решения.

Если особа решит подготовить и подать апелляцию, рассмотрение дела будет проходить по таким же стадиям.

 

Штраф за распитие спиртных напитков

 

Если анализировать весь массив судебных дел, в рамках которых рассматриваются административные правонарушения, то распитие спиртных напитков в общественных местах занимает одно из лидирующих мест. Основные причины серьезности проступка заключаются в следующем:

  • загрязнение природы выброшенными бутылками;
  • негативный пример для подрастающего поколения;
  • пренебрежение нормами общественной морали.

Согласно нормам законов, к общественным причисляются места, где:

  • посторонние люди могут появиться в любое время дня и ночи;
  • возникают скопления людей;
  • не находятся в частной собственности.

К таким местам можно отнести:

  • административные помещения;
  • территории предприятий и организаций;
  • улицы и площади;
  • парки, скверы;
  • общественный транспорт.

ВАЖНО!!! Штраф за распитие спиртных напитков согласно нормам п.1 ст.20.20 КоАП в общественных местах составляет от 500 до 1000 российских рублей.

Логика фиксации этого правонарушения состоит в том, что государство прилагает максимум усилий к повышению общественной культуры и культуры поведения граждан.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?