Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Сдача жилья в аренду: как арендодатель может расторгнуть договор?


Договорное право г. Чебоксары

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Был заключён договор аренды жилого имущества (квартиры), в котором есть пункт о том, что я как арендодатель имею право его расторгнуть, если арендатор не выполняет условия договора. Также у нас в договоре прописано, что арендная плата такая-то, залог такой-то. На момент заключения договора у арендатора не оказалось с собой нужной суммы и я, решив пойти навстречу, дала срок в 1 неделю для погашения задолженности.(в договоре отметили). Задолженность в течении недели не погашена. Имею ли я право расторгнуть договор? И какие средства я обязана вернуть арендатору?




Сдача жилья в аренду: как арендодатель может расторгнуть договор? - консультация юриста

ответ

Артем Николаев

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Заключая договор аренды, вы прописали самые главные моменты, а именно вопрос о залоге и об оплате. В договоре нужно конкретно прописывать основания для расторжения такого договора в одностороннем порядке. То есть, фраза о том, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке при нарушении условий договора очень «водянистая». Допустим, стоило написать, что при невнесении залога в полном объеме совместно с арендной платой более чем за два месяца договор расторгается в одностороннем порядке арендатором. В договоре вы отметили, что залог вам был отдан не полностью и потребовали через неделю задолженность погасить. Здесь, ваша рука, владыка, как собственника. Если арендатор уверяет вас, что отдаст вам долг немного позже, к примеру, в конце месяца и вы доверяете его словам, то вы не расторгаете с ним договор и позволяете арендатору проживать в квартире до конца месяца. Если вы не желаете дальше сотрудничать с гражданином, то вы возвращаете ему сумму, которую он вам отдал при заключении договора и говорите о расторжении договора. Кстати, вы можете удержать из этой суммы, которую вам арендатор уже отдал деньги за оплату коммунальных услуг за неделю и за неделю проживания, то есть, около 2000-3000 рублей. Я вам рекомендую все же пересмотреть свой договор аренды и более детально прописать некоторые пункты, которые в дальнейшем будут иметь для вас значение юридическое и для ваших арендаторов. Я вам советую этот договор показать юристу, чтобы он внес данные, которые в договоре не достают, поскольку образцы в интернете даже не всегда соответствуют законодательству.

советы юристов

Читая газеты или ресурсы в интернете, очень часто встречаем разноплановые объявления по аренде жилья (люди сдают квартиры, дома или хотят арендовать). Данные предложения актуальны, так как много людей ищет съемное жилье по разным причинам. Условия современного сложного мироздания заключаются в том, что хозяин недвижимости и потенциальный арендатор обязаны заключать договор о аренде жилья.

 

Сдача жилья в аренду

 

Нормы ст.606 ГК РФ предусматривают что договор аренды - это акт, фиксирующий временный имущественный найм определенных вещей, движимых или недвижимых объектов. Основная юридическая суть договора заключается в том, что он фиксирует:

  • переход объекта в распоряжение другого лица;
  • временность пользования;
  • обязанность арендатора периодически вносить определенную плату за пользование.

ВАЖНО!!! Сдача жилья в аренду без заключения договора приравнивается к сокрытию доходов, так как согласно нормам ст.210 Налогового кодекса РФ подоходным налогом должен облагаться весь финансовый приход физического лица. Утаивание доходов влечет за собой ответственность, предусмотренную нормами Налогового кодекса.

В договоре обязательно должны прописываться самые основные и важные моменты:

  • данные сторон;
  • адрес, этаж, количество комнат и площадь объекта недвижимости;
  • общее состояние квартиры и перечень выявленных изъянов на момент передачи арендатору;
  • перечень всего имущества, которое передается в пользование. Отметим, что опыт показывает необходимость указывать все вещи вплоть до самой мелкой детали;
  • порядок проведения ремонта на объекте (текущий и капитальный) в случае необходимости;
  • цель передачи объекта недвижимости в аренду физическому или юридическому лицу;
  • порядок и условия, а также размеры оплаты аренды за календарный месяц;
  • условия внесения задатка;
  • порядок оплаты коммунальных услуг;
  • права и обязанности сторон. Этот пункт необходимо всегда как составлять, так и читать очень внимательно, так как внести изменения после подписания уже н получится;
  • порядок вступления в силу и срок действия договора;
  • правила досрочного расторжения и выяснения возникающих споров между сторонами;
  • дата заключения.

 

Расторжение договора в одностороннем порядке

 

На сегодняшний день нормы российского законодательства предусматривают несколько способов расторжения договоров (в том числе и договора аренды), а именно:

  • обоюдное согласие;
  • в одностороннем порядке;
  • через суд.

В нормах ст.450 ГК РФ (пункт 3) предусмотрено, что любой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, если этот момент оговорен в соглашении или гарантируется нормами закона. Вместе с тем, нормы главы 34 ГК РФ не гарантируют право стороны на отказ исполнять заключенный ранее договор. Здесь прописано, что требовать расторжение договора аренды можно исключительно через суд.

ВАЖНО!!! Расторжение договора в одностороннем порядке, как уже говорилось выше, возможно в том случае, когда данная норма прописана в самом договоре. Исходя из этого, в грамотно составленном арендном соглашении всегда необходимо указать:

  • возможность такого разрыва договора как факт;
  • исчерпывающий перечень причин (например, невнесение платы за проживание в срок, просрочка оплаты коммунальных услуг, нарушение условий проживания и другие моменты, которые могут быть важны в конкретном случае) либо просто по желанию одной из сторон.

Если же в арендном соглашении не прописана возможность такого разрыва договора, то в случае физического насильного выселения арендаторов из квартиры (дома) семья имеет право жаловаться в органы полиции РФ.

В случае расторжения контракта арендодатель обязан вернуть арендатору излишне уплаченные средства.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?