Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Трудовой договор, заключенный на определенный срок: особенности увольнения руководителя


Заключение трудового договора г. Нижний Новгород

Принята в МУП ЖКХ зам.директора, заключен ТД на неопределенный срок, в дальнейшем дала согласие на должность директора, написала заявление: "Прошу назначить меня на должность директора с 17.07.13 года". Далее администрация издала распоряжение о назначении меня директором с 17.07.13 года без указания срока окончания. Через 3 недели принесли СТД, подписала вынужденно, так как меня 17.07.13 уже переводом перевели с зам.директора на директора. Два года продливали срок доп.соглашением, в этот год за 3 дня предупредили и уволили. Как Вы считаете, можно оспорить? Или тут все правильно?




Трудовой договор, заключенный на определенный срок: особенности увольнения руководителя - консультация юриста

ответ

Алина Тимонина

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Что-то очень не понятное произошло с вашими документами. Все правильно было до того момента, когда вы заключили трудовой договор и стали директором МУПа ЖКХ. С вами заключили бессрочный трудовой договор, какое может быть дополнительное соглашение о продлении каждого вашего рабочего года? Продление по дополнительному соглашению возможно в случае со срочным договором и то только в редких случаях, обычно срок срочного трудового договора заканчивается и можно заключить следующий срочный трудовой договор. То есть, мне, как юристу не понятно, на каком основании образовалось дополнительное соглашение, когда есть официально заключенный договор на новую должность. Так же, я к сожалению, располагаю только той информацией, которую вы сообщили в обращении, но что случилось с вашим увольнением? Оно было по собственному желанию или вас уволили по статье? Вы пишите, что вас предупредили за три дня и уволили. Такое увольнение возможно, если вы написали заявление по собственному желанию об увольнении и работодатель не стал держать вас две недели и отпустил через три дня. У вас такая же ситуация, о которой я написала или ваше увольнение происходило в другом ключе? Иногда поступить работодатель может так при ликвидации предприятия, то есть предупредить заранее, а потом уволить. То есть, чтобы правильно дать вам юридическую консультацию, я должна владеть большей информацией, но основные положения закона, я вам написала, ориентируйтесь на них, чтобы решить для себя вопрос, оспаривать свое увольнение или оставить все как есть.

советы юристов

Порядок заключения и расторжения трудового договора с работником четко регламентируется нормами Трудового кодекса. Нарушение указанных в законе норм влечет за собой определенную ответственность для руководства или кадровой службы предприятия. Поговорим про виды трудовых договоров и порядок увольнения руководителя (есть свои особенности) более детально.

 

Трудовой договор бессрочный

 

Трудовой договор - это добровольное соглашение между работодателем и особой, которая принимается на работу, в котором прописаны основные условия работы. Согласно нормам ст.58 ТК РФ договора могут быть:

  • бессрочные (заключенные на неопределенное время);
  • срочные (оформлены на срок до 5 лет).

Отметим, что первый вид встречается намного чаще, чем второй и имеет большее количество преимуществ:

  • уверенность и постоянство;
  • возможность планировать расход на более длительный период.

Основные условия бессрочного трудового договора:

  • указываются основные обязанности сотрудника на рабочем месте;
  • регламентируются правила внутреннего распорядка;
  • оговаривается вознаграждение за выполненную работу (оклад, премии, доплаты);
  • прописывается название должности согласно штатному расписанию компании.

Трудовой договор заключается в письменной форме до начала работы сотрудника либо в экстренных случаях на протяжении трех дней после того, как сотрудник непосредственно приступил к выполнению своих трудовых функций. Устная форма договора не признается, так как в таком случае будет считаться, что особа работает неофициально.

 

Трудовой договор, заключенный на определенный срок

 

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, по сути отличается от бессрочного тем, что в нем четко регламентирован срок работы сотрудника на должности (например, с 1 января 2018 до 31 декабря 2022 года). Максимальный срок действия договора не может превышать пять лет. Согласно нормам ст.59 ТК РФ срочные трудовые договора могут заключаться в таких случаях:

  • на период выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • на период до двух месяцев для выполнения работ временного характера;
  • для проведения сезонных работ (например, работа не выполняется зимой);
  • особа направляется на работу за пределы РФ;
  • трудоустройство производится в организацию, которая создана на четкий срок;
  • оформление на выборную должность;
  • оформление для выполнения четкого объема работ.

ВАЖНО!!! Согласно нормам ст.58 СК РФ если трудовые отношения по срочному трудовому договору не прекращены и реально продолжаются после окончания срока, то он считается продленным на неопределенный срок.

 

Увольнение руководителя

 

Увольнение руководителя коммерческой или бюджетной организации может быть проведено на основании таких правовых норм:

  • смена собственника имущества (ст.81 п.4 ТК РФ);
  • нарушена сохранность имущества организации по причине принятия руководителем необоснованного решения или группы решений (ст.81 п.9 ТК РФ);
  • грубое нарушение обязанностей, прописанных в трудовом договоре (п.10 ст.81 ТК РФ);
  • банкротство организации (ст.69 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и п.1 ст.278 ТК РФ);
  • принятия собственником организации (физическим либо юридическим лицом) решения о прекращении трудового договора с руководителем из-за доведения организации до состояния банкротства;
  • любые другие основания, предусмотренные трудовым договором, который заключен между собственником и руководителем организации (ст.278 п.3 ТК РФ).

Каждый руководитель должен понимать, что он является таким же наемным сотрудником, как и все остальные лица, которые работают в организации.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?