Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Пенсия за вредные условия труда


Пенсии г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Я живу в Санкт-Петербурге. Меня отправили в Кандалакшу на 2 месяца на алюминиевый завод с вредными условиями труда (район приравненный к Крайнему Северу). Командировочное не оформлено и ни за что не расписывался... Положена ли мне добавка к пенсии? И дополнительные дни отпуска и будет ли начислен вредный стаж? Что делать если работодатель откажется выполнять эти условия? Здравствуйте! Я живу в Санкт-Петербурге. Меня отправили в Кандалакшу на 2 месяца на алюминиевый завод с вредными условиями труда (район приравненный к Крайнему Северу). Командировочное не оформлено и ни за что не расписывался... Положена ли мне добавка к пенсии? И дополнительные дни отпуска и будет ли начислен вредный стаж? Что делать если работодатель откажется выполнять эти условия?




Приказ о служебных командировках - консультация юриста

ответ
24 Марта 2018

Здравствуйте! Пенсия за вредные условия труда начисляется только на определённых основаниях. Очень странно, что работодатель вас направил в район Крайнего Севера не снабдив при этом даже командировочными выплатами. Сразу встречный вопрос, а был ли вообще приказ о назначении такой командировки? Если не было приказа, не было командировочных, то получается, что вас как бы и не было в районе Крайнего Севера, так как никаких документов, свидетельствующих о вашей так называемой командировки нет. Я так понимаю, что деньги на проезд и суточные вы тоже не получили. Теперь перейдем непосредственно к вашему прямому вопросу. Допустим, что начальник ваш издал приказ, выплатил вам суточные, командировочные и проездные деньги и вы направились на 2 месяца в командировку на вредный завод, который расположен в районе Крайнего Севера. Так вот, на пенсию такая командировка никак влиять не будет, поскольку вы там постоянно не проживаете( я имею ввиду район Крайнего Севера), а прибыли по служебной необходимости на определенный период. Заработная плата вам выплатится в том же объеме, в котором вы получаете всегда. То есть, для вас ничего не поменяется и никакими льготами при начислении пенсии вы не будете обладать. Узнайте у руководителя, точно ли вашу поездку можно назвать командировкой? Поскольку это может быть и не командировка, а обязанность выездного характера, как раз на такую формулировку не требуется приказа руководителя, соответственно идти речь ни о каких командировочных не должна. Обычно, такие выезды подразумеваются, если, к примеру, вы специалист, работающий в Питере на предприятии, а у этого предприятия есть еще свое предприятие, там куда вас направили, по служебной необходимости для исправления или налаживания оборудования.


Бесплатная консультация

Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб 633

Москва и область
+7 (499) 653-60-72 доб 213

Санкт-Петербург и область
+7 (812) 426-14-07 доб 387


Задать вопрос Заказать документ

вредный стаж для пенсии - советы юристов

Пенсия за вредные условия труда, согласно новым изменениям в законодательстве российского государства, будет начисляться на определённых условиях. Связано это с повышением пенсионного возраста на территории Российской Федерации.

Вредный стаж для пенсии назначается на определённых условиях. Напомним, что правительство, во главе Дмитрия Анатольевича Медведева, издало новую реформу. А именно повышение пенсионного возраста для мужского населения на пять лет, а для женского на восемь лет. Соответственно, выход на пенсию для мужчин будет производиться в 65 лет, а для женщин в 63 года.

Важно! Такое изменение будет происходить не сразу в законодательстве российского государства. А поэтапно. В силу оно вступает с 1 января 2019 года.

Также важно учитывать, что соответственная реформа не касается тех граждан, которые трудоустроены в той сфере, где осуществляется вредное для здоровья производство.

К таким исключениям относятся следующие профессии:

  •          Шахтеры. В подземных производствах, а также в горных условиях.
  •          Сотрудники тюрем.
  •          Водители определённого транспортного средства, которые осуществляют перевозку граждан на регулярной основе.
  •          Водители, которые перевозят определённого рода груз в соответствующих горных условиях.
  •          Сотрудники следственных изоляторов.
  •          Гражданские лётчики.
  •          Сотрудники российского морского флота.
  •          Экспедиторы. Сюда относятся поисковые и геологические бригады.  
  •          Женское население, которые осуществляют свою рабочую деятельность с сфере текстильного промышленного производства.

От сюда следует, что те лица, которые на ежедневной основе подвергаются определённой угрозе для собственного здоровья или жизни, при условии осуществления рабочей деятельности на вредных соответственных условиях, согласно законодательству российского государства, имеют полное право на досрочный выход на пенсию.

Какие документы потребуется для соответствующего оформления пенсии: основной список:

  •          Официально предоставленная сотруднику справка о наличии определённого вида вредности на соответствующей работе. В этом документе необходимо зафиксировать стаж работника.
  •          Документ, который в официальном порядке удостоверяет личность заявляющего лица. В данном случае это гражданский паспорт.
  •          Военный билет. При таковой необходимости.
  •          Трудовая книжка.
  •          Справка о соответствующей заработной плате.

Приказ о служебных командировках

 

Приказ о служебных командировках предусматривается в обязательном оформлении, в соответствии с установленным законодательством. Но чётко регламентированного типового образца на данный момент не существует. Поэтому придётся придерживаться свободной форме, при соответствующем составлении приказа, но с учётом общих правил по заполнению.

Какую общую информацию должен в себя включать соответствующий приказ о служебных командировках:

  •          Наименование текущего документа.
  •          Регистрационный номер данного приказа.
  •          Дата издания данного документа.
  •          Место соответствующего документа.
  •          Распоряжение.
  •          Подпись уполномоченного сотрудника.
  •          Подпись лица в отношении которого оформлялся данный документ.

Законодательством российского государства предусматриваются следующие гарантии на время соответствующей командировки:

  •          Сохранение соответствующей должности данного сотрудника на время его отсутствия.
  •          Сохранение соответствующего размера средней заработной платы данного гражданина.
  •          Возмещение в определённой денежной сумме расходов, которые были понесены в связи с командировочными днями.
  •          Выплата соответственных пособий.
  •          Предоставление одного выходного дня до или после командировки.

 

 

Вредный стаж для пенсии

 

Вредный стаж для пенсии, в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации, рассчитывается по специальной форме. Для соответствующего расчёта понадобятся определённые сведения.

На основании следующей информации возможно рассчитать оплату за вредный стаж:

  •          Сумма баллов на пенсионном счёте.
  •          Цена пенсионного бонусного показателя.
  •          Размер определённых выплат.

Для этого необходимо умножить первые два показателя, чтобы соответственно получить третий.

Важно! Чем дольше велась определённая трудовая деятельность соответствующего лица, тем больше будет накопительных баллов на соответствующем пенсионном счёте. И на это нет влияния по поводу того, было ли трудоустройство данного гражданина на вредном для здоровья и жизни производстве, или оно было на обычных условиях.

Для того, чтобы подробнее разобраться в соответствующем вопросе, рекомендуем обратиться в Пенсионный Фонд по месту вашего жительства, либо в ближайший МФЦ. Вы также можете получить индивидуальную консультацию у наших юристов, если какие-то вопросы остались без ответов.

Получите юридическую консультацию онлайн по "пенсия за вредные условия труда" на портале "Мой-Юрист"

По "приказ о служебных командировках" Вас готовы проконсультировать наши профессиональные юристы из Москвы, из Санкт-Петербурга, а также других городов России

Поличите ответ по "вредный стаж для пенсии"



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?