Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Порядок приобретения гражданства РФ: основные секреты


Программа переселения соотечественников. г. Тула

Здравствуйте!Являюсь участником ГПП в Тульскую область из Узбекистана. Штамп РВП проставлен, регистрация по РВП сделана, собираюсь подавать на гражданство. После этого хочу выехать в страну исхода для отправки контейнера и выписки на ПМЖ. У меня несколько вопросов:
1. Имею ли я право выезжать в страну исхода в данной ситуации и на какой срок, если имею?
2. Имею ли я право проживать другой квартире, не в той где зарегистрирован по РВП, но квартиры находятся на соседних улицах?
3. Как я могу получить бумагу, подтверждающую разрешение на выезд в страну исхода, ибо в УМВД говорят, что будут проверять, проживаем ли мы по месту регистрации, если обнаружат, что не проживаем, то и хозяйка, и мы будем нести уголовную ответственность, хотелось бы всё подтвердить документально, чтобы не подставлять ни хозяйку, ни самих себя?
4. Нужно ли заново регистрироваться или становиться на МУ после приезда обратно в Россию?
Заранее большое спасибо!!!




Порядок приобретения гражданства РФ: основные секреты - консультация юриста

ответ

Вадим Васильев

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Вопросов очень много, поэтому буду отвечать на них по очереди. Приехав по государственной программе переселения, вы доказываете свои намерения остаться в РФ и получить гражданство. Вы написали, что штамп РВП вам уже поставили, но документы на гражданство вы еще не подали, как раз в этот период вы имеете право съездить на родину и решить вопросы, которые вы не решили, однако сделать это нужно как можно быстрее, желательно уложиться не более месяца. Перед тем, как будете выезжать, идете в миграционную службу и пишите заявление о том, что с такого-то по такое число, вас не будет по месту вашей регистрации, в связи с тем, что вы вынуждены выехать в Узбекистан для решения личных вопросов. Если в этот период будет проходить рейд по иностранным гражданам с целью подтверждения проживания, вас ответственность и вашей принимающей стороны это не коснется, так как в миграционной службе будет лежать заявление о вашем отсутствии. Поле вашего приезда из Узбекистана становится на миграционный учет не надо будет, поскольку у вас уже есть регистрация в вашем паспорте после отметки о получении РВП. Теперь что касается того, что зарегистрирован в одном месте, а проживаете в другом. По закону, иностранный гражданин обязан проживать в месте, где он зарегистрирован, иначе получается, что вы вносите ложные сведения о своем информировании миграционной службы по факту своего проживания. Поэтому, можете посредством заявления или по средством устного сообщения, уведомите сотрудников миграционной службы о том, где вас на самом деле необходимо искать. Только получив гражданство российское и зарегистрировавшись по одному адресу, вы будете иметь право проживать в любом уголке РФ, но при наличии временной регистрации. Но об этом вам скажут и расскажут, когда вы уже получите паспорт гражданина РФ.

советы юристов

В последние годы поток иммигрантов в РФ увеличился. В основном данный приток обеспечивается:

  • в рамках ГПП - за счет граждан других стран, имеющих российские корни;
  • за счет граждан Украины с территорий Донецкой и Луганской областей;
  • за счет граждан Китая и стран Центральной Азии, которые едут на работу в РФ из-за намного более высокого размера заработных плат в РФ по сравнению с государствами их происхождения.

Большинство переселяющихся в РФ планируют получить российское гражданство. Первый шаг для этого - оформление РВП.

 

Проживание РВП: разрешение на временное проживание

 

Проживание РВП (разрешение на временное проживание) выдается иностранным гражданам, которые достигли 18-летнего возраста, и желают проживать на территории РФ определенное время. Максимальный срок действия РВП - 3 года. После окончания данного срока возможно продление. Для получения РВП каждый желающий должен предоставить следующий пакет документов:

  • заявление по форме №2 из Административного регламента;
  • 2 фотографии (лица без гражданства - 5);
  • паспорт гражданина иностранного государства либо другой документ, который подтверждает личность особы согласно нормам международного права;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ "Вид на жительство" либо другая бумага, которая подтверждает легальность проживания особы на территории РФ;
  • сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний и пристрастия к употреблению наркотических средств;
  • документ об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории РФ и основам законодательства государства.

Данные документы после завершения их комплексного сбора подаются претендентами в орган ФМС (УВД) на рассмотрение, которое может длиться от 60 дней (для граждан, которые посещают РФ по безвизовому режиму) до 6 месяцев (для тех, кто заехал по визе).

 

Порядок приобретения гражданства РФ

 

Особа может иметь гражданство той или иной страны по нескольким основаниям:

  • по рождению (где родилась, там и получила гражданство);
  • в результате приема гражданства;
  • по причине восстановления (допустим, лицо было гражданином РФ, но затем эммигрировало за границу, а теперь желает восстановить гражданство).

Порядок приобретения гражданства РФ согласно нормам ФЗ "О гражданстве" такой:

  • особа отказывается от юридической связи с другим государством. Для осуществления данного действия необходимо подать заявление о выхода из гражданства в консульское учреждение страны, из которой физическое лицо приехало на территорию РФ;
  • после получения подтверждения о выходе из гражданства обратиться в орган ФМС (УВД) с заявлением о приеме особы в российское гражданство. Данная петиция рассматривается на протяжении установленного законом срока. Прием в гражданство осуществляется с помощью указа Презитдента РФ.

Условия получения российского гражданства таковы:

  • беспрерывное проживание на территории РФ на протяжении не менее 5 лет после получения одного из документов - вид на жительство, РВП;
  • знание русского языка на уровне, достаточном для общения и понимания;
  • наличие законного источника для существования (заработная плата, пенсия, стипендия).

ВАЖНО!!! 5 - летний срок может быть уменьшен до лет в таких случаях:

  • претендент родился в РСФСР;
  • особа была гражданином СССР;
  • человек пребывает в законном браке с гражданином РФ на протяжении 3 и более лет;
  • совершеннолетние дети уже стали гражданами РФ;
  • претендент имеет большие достижения в научной сфере.

Получить российское гражданство не так просто, потому что государство не имеет возможности предоставить возможность проживать на территории РФ всем желающим.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Программа переселения соотечественников. г. Новосибирск

не нашли что искали?