Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Кому полагается материнский капитал: почему не все могут получить?


Материнский капитал г. Усолье-Сибирское

В 2012 году у меня родился сын. В получении материнского капитала мне было отказано, так как в 2003 году я была лишена родительских прав на свою старшую дочь (причем об этом я узнала только после того как подала документы мат.капитал). С отцом моего сына мы не состоим в браке и ребенок записан на меня. В пенсионном фонде мне сказали, что и отец ребенка не имеет никаких прав на получение капитала. Следователь, который вел дело о лишении родительских прав, сказала, что отец ребенка может получить капитал, если я ребенка запишу на него (у отца ребенка в браке 5 детей). Вопрос: может ли отец моего сына получить мат.капитал, если мы установим отцовство?




Кому полагается материнский капитал: почему не все могут получить? - консультация юриста

ответ

Юлия Волкова

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Раньше, получить материнский капитал имела право только мама детей, теперь, этим правом может воспользоваться и отец ребенка, но есть только два условия, когда он это может осуществить. К первому условию относится та ситуация, когда отец является единственным усыновителем второго и последующих детей. Но здесь есть «но», если ранее материнский капитал получен не был. Ко второму условию относится ситуация, которая очень подходит к вашей, а именно, когда мать ребенка не может воспользоваться правом на получение материнского капитала( в случае лишение родительских прав). Чтобы было понятно, я немного прокомментирую написанное. Вы пишите, что у отца вашего ребенка уже есть 5 детей, так вот, если на этих 5 детей был получен материнский капитал, то даже если он усыновит вашего совместного ребенка, материнский капитал ему не дадут. Если у него есть 5 детей и на них он не получал материнского капитала, мама детей была лишена родительских прав или умерла, поэтому не могла оформить и отец является единственным законным представителем этих детей и плюс ко всему усыновит и вашего совместно ребенка, тогда он сможет получить материнский капитал. Поэтому решайте сами, узаканивать ваши отношения или оставить все как есть. Я не владею информацией о вашей ситуацией в полной мере, поэтому описала для вас два правовых случая, когда отец детей может претендовать на получение материнского капитала, на основании моих записей вам самостоятельно придется определиться с тем, как вам поступить нужно дальше.

советы юристов

Социальная политика российского государства направлена на максимальную поддержку и оказание помощи семьям с детьми. Нормами действующего законодательства предусматриваются выплаты системы государственных пособий матерям, детям, семьям военнослужащих РФ, малообеспеченным и другим социально незащищенным семьям с детьми в РФ.

 

Кому полагается материнский капитал

 

Материнский капитал - это государственная программа, в рамках которой определенным категориям семей с детьми предусматривается выделение финансирования в размере чуть более 453 тысяч рублей. Данное пособие было введено с 2007 года. На сегодняшний финансирование и функционирование программы предусмотрено до окончания 2021 года.

Кому полагается материнский капитал? Согласно нормам специального ФЗ о материнском капитале на получение выплаты могут претендовать:

  • исключительно граждане РФ;
  • женщина, которая родила или усыновила 2 (третьего и более) ребенка в период начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, усыновивший 2 и более детей в указанный период времени;
  • ребенок, если его родители утратили право на получение выплаты. В таком случае финансирование будет произведено по достижению особой совершеннолетия.

 

Материнский капитал на что можно потратить

 

На что можно потратить материнский капитал? Согласно нормам № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»в 2018 и дальнейших годах маткапитал можно будет потратить на реализацию таких нужд ребенка как:

  • улучшение жилищных условий. По этим понятием подразумеваются все доступные способы решения жилищных проблем в РФ - покупка недвижимости (квартиры, частные дома, комнаты в общежитиях или коммунальных квартирах, жилья в процессе строительства), ремонт в том жилье, где семья проживает на данный момент (все расходы должны быть задокументированы);
  • получение ребенком образования в школе (например, художественной, музыкальной, частной платной), высшем или среднеспециальном учебном заведении;
  • социальная адаптация и лечение детей - инвалидов сразу после рождения и до достижения ими 3-летнего возраста. Предусмотрено выделение финансирования на любые нужды по лечению таких детей;
  • финансирование накопительной части пенсии матери детей. Данная возможность наименее популярна, так как большинство семей предпочитает потратить средства на улучшение жилищных условий.

ВАЖНО!!! Обналичить средства материнского капитала можно таким образом:

  • получить единоразовую выплату на любые нужды в размере 25000 рублей;
  • ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям в размере месячного прожиточного минимума на ребенка до достижения им 1,5-летнего возраста.

 

Как происходит установление отцовства

 

В некоторых случаях мать уже не имеет право на получение капитала, а отец не записан в свидетельстве о рождении. В таком случае единственный вариант - признание отцовства.

Как происходит установление отцовства? Существует два варианта решения вопроса:

  • подача совместного заявления в орган ЗАГСа. Мать ребенка и биологический отец, который не состоит в официальном браке с женщиной, родившей ребенка, подают заявление, в котором указывается, что мужчина является отцом такого-то ребенка (п.3 ст.48 СК РФ);
  • через суд согласно нормам ст.49 СК РФ.

Наиболее логичный и четкий вариант для получения сертификата на материнский капитал - усыновление ребенка биологическим отцом после заключения официального брака с матерью мальчика (девочки). Порядок усыновления регламентируется нормами главы 19 СК РФ.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?