Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Срок поверки счетчика: почему нельзя пропускать


ЖКХ и оплата коммунальных услуг г. Москва

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. 1.09.2016г. ко мне приходили сотрудники водоканала и сообщили, что до конца года нужно поменять счетчик. Данное заявление было в устной форме и никакого письменного документа мне не предоставлялось. Для меня фраза «до конца года» означает до декабря месяца. 12.10.2016 г. пришла квитанция, в которой была указана сумма за использование воды за сентябрь месяц 1220 руб. Приехав в водоканал, чтобы узнать почему начислена такая большая сумма, мне сообщили, что счетчик я должна была поменять еще в августе. Также мне сообщили, что дела передали в суд и суд уже вынес постановление. Все документы уже передали судебным приставам для взыскания за должности. Итак, письменного уведомления о замене счетчика не было, также не было письменного уведомления о погашении за должности до определенного числа, так же мне не предоставлялась повестка в суд. Как мне отстоять свои права и как сейчас поступить?




Срок поверки счетчика: почему нельзя пропускать - консультация юриста

ответ

Антон Морозов

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Есть постановление правительство за номером 354, если его полностью не читать, а обратиться сразу к пункту 85, то мы увидим, что, водоканал обязан был за две недели вас уведомить о своей проверке письменно, то есть, не просто под дверь положив уведомление, а вручить вам его под роспись лично. Если бы сотрудники водоканала бы пришли бы к вам не 1 сентября в 20 августа, то, возможно, вы бы не числили в списках того, на кого подали в суд в следствии того, что их водяные счетчики просрочены. Я думаю, что сотрудники водоканала «забыли» про вас, поэтому по приходу к вам, рекомендовали вам поменять счетчик до окончания года, хотя прекрасно знали о том, что счетчик у вас на момент проверки уже был просрочен, если после вам сказали, что вы его должны были заменить еще в августе. Действия сотрудников водоканала неправомерны, но, если вы сейчас обратитесь в суд, то суд будет не в вашу пользу. Паспорт на счетчик хранится у вас дома и вы должны следить вместе с сотрудниками водоканала за тем, чтобы вовремя его поменять. То есть, здесь действует правило, что не знание закона не освобождает от ответственности. Не посмотрели на дату смены счетчика, получайте куба метры по среднему показателю и сумму оплаты за воду в два раза выше. Волоканальщикам выгодно, чтобы вы оплатили больше, поэтому они не ходят иногда даже с проверками, а просто сразу направляют документы в суд и по факту, вы становитесь должником, не зная об этом. Бесспорно, что сотрудники водоканала не выполнили свою работу в полном объеме, ведь проверка показания счетчика и срок его годности не все, что должны делать сотрудники водоканала. В проверку входят и жалобы, если имелись и осмотр подводных труб, кранов и так далее, а если сотрудники только постояли у вас в дверях и рассказали о том, что необходимо заменить счетчик, то проверкой это назвать сложно.

советы юристов

Учет энергоносителей - одно из важнейших заданий для четкой рыночной экономики. Все мы прекрасно помним, что во времена СССР и первые годы после его распада все люди платили за коммунальные услуги по нормам на одного человека или квадратный метр. На тот момент ресурсы стоили сравнительно недорого, поэтому государство могло позволить не заниматься абсолютно четким и полным учетом расходов энергоресурсов. Сегодня другие условия, когда необходимо минимизировать все возможны потери и иметь реальную картину расходования ресурсов, поэтому без счетчиков на природный газ и водоснабжение обойтись практически невозможно.

 

Задолженность по коммунальным платежам

 

Задолженность по коммунальным платежам за воду чаще всего возникает в случае отсутствия счетчика в квартире или частном доме, так как утвержденные нормы потребления намного выше, чем реальный расход воды в конкретной квартире. Основные причины таких расхождений таковы:

  • нормы считаются на каждого прописанного в квартире;
  • не закладывается принцип экономности;
  • в норме учитываются различные потери воды в процессе ее транспортировке.

На сегодняшний день в РФ средние нормы потребления воды в квартирах и частных домах без счетчиков учета таковы:

  • холодная вода - 6 кубометров;
  • горячая вода - 3 кубометра.

Переведя кубометры в литры, видно, что одна должна в месяц потребить 6000 литров холодной и 3000 литров горячей воды. Понятно, что это практически нереально.

Согласно нормам закона о ЖКХ, в случае нарушения сроков поверки счетчика (если прошло уже более 6 месяцев от срока), начисления производятся по установленным в регионе или городе нормам.

 

Срок поверки счетчика

 

Срок поверки счетчика холодной и горячей установлен нормами Постановления Правительства РФ №354. Каждый водомер для холодной воды проходит поверку один раз в 6 лет, а горячей - раз в 4 года. В чем отличие между такими водомерами? Дело в том, что под воздействием горячей воды детали счетчика намного чаще и быстрее выходят из строя, поэтому логика более частых проверок абсолютно понятна и последовательна.

Чем чреват пропуск срока поверки? После окончания "законного" периода на протяжении нескольких (от 3 до 6) месяцев начисления проводятся по средним показаниям за 6 месяцев перед датой поверки. Для конкретной семьи такой расклад может быть как выгодным, так и не очень подходящим. Все зависит от того когда они больше расходовали воду (тогда или сейчас).

ВАЖНО!!! Как избежать просрочки? Существует два основных варианта:

  • каждая водопоставляющая компания ведет собственный реестр абонентов, в котором фиксируется информация о сроках прохождения поверки. За определенный период до этой даты представители компании посещают квартиры и вручают под подпись основному квартиросъемщику уведомление о необходимости проведения поверки водомера;
  • паспорт счетчика находится у абонента, поэтому он сам имеет возможность следить за сроками. Особа обязана сдавать счетчик на поверку и при этом действие лучше делать до завершения срока, который установлен ранее. В таком случае удастся избежать разных нежелательных последствий в виде лишних материальных затрат. 


Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?