Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Долг по алиментам: как решить проблему?


Неуплата, взыскание алиментов г. Москва

Добрый день! Суд присудил бывшему супругу выплачивать алименты на содержание ребенка и на содержание супруги (меня). Оригиналы документов я отдала в бухгалтерию ,где работает должник, но алименты приходят частично. Образовалась довольно значимая задолженность. Бухгалтер избегает общения со мной. Что делать в таком случае? Могу ли я требовать расчетные листы,чтобы наглядно видеть откуда берутся эти суммы ,что мне приходят? Организация несет ответственность за неисполнение судебных приказов? Подавать ли в суд или лучше забрать оригиналы суд.приказов и отдать судебным приставам и гарантирует ли это выплаты в полном объеме?




Долг по алиментам: как решить проблему? - консультация юриста

ответ

Анна Ковтуненко

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Вначале нужно разобраться почему бухгалтер не работает в полной мере по исполнительным листам, с чем это связано. Для этого, вы записываетесь на прием к директору предприятия или организации, в которой работает ваш бывший супруг и выясняете почему, к примеру, вместо 15000 рублей, которые вы должны с ребенком получать ежемесячно, вам приходит по 8000 рублей. Сумму задолженности общей обязательно покажите в документах. На практики, если вопросы связаны с не стабильной зарплатой вашего супруга, такое очень может быть, но если директор будет уверять вас, что зарплата стабильная и не оснований взимать с вашего супруга меньше, чем предписано исполнительным листом, то пусть директор разбирается с бухгалтерией, которая общаться с вами, почему то не желает. Если на предприятии вы не найдете контакта ни с бухгалтером, ни с директором, то за вами остается право обратится к судебным приставам. Долг, который организовался по причине того, что бухгалтер не удерживал определенную сумму из зарплаты вашего мужа и не перечислял его вам, остается на вашем муже, поэтому, если вы обратитесь к судебным приставам, то, скорее всего, зарплатную карточку вашего мужа арестуют и будут взыскивать с нее сумму, пока долг не будет погашен полностью. Что касается бухгалтера, то вы имеете полное право потребовать, чтобы ее привлекли к административной ответственности на основании статьи 17.14 кодекса об административных правонарушениях. То есть вам должны будут вернуть и долг и продолжать платить алименты, которые были присужены вам судом. Но, постарайтесь вначале решить вопрос миром через директора вашего бывшего супруга, возможно конфликт разрешится и все вам будет выплачено в срок. Руководители не очень любят разбираться с различными государственными органами, поэтому, я думаю, конфликт будет улажен.

советы юристов

Алименты удерживаются из заработной платы и перечисляются на счет получателя бухгалтерией предприятия, на котором работает плательщик. Алименты должны перечисляться родителю, с которым проживает ребенок, практически одновременно с перечислением заработной платы на карточку плательщика и в размерах, которые установлены судом или соглашением об оплате алиментов. Переводить меньшую сумму, чем положено по закону или соглашению, бухгалтер не имеет права, так вскрытие данного факта приведет к таким последствиям:

  • возникновение и увеличение задолженности по алиментам;
  • привлечение к административной ответственности.

Долг по алиментам

 

Долг по алиментам может возникать по разным причинам:

  • задержки с выплатой заработной платы на предприятии;
  • плательщик не работает, не имеет регулярного дохода;
  • бухгалтерия предприятия проводит неправильные расчеты. Родитель, с которым проживает ребенок, в этом случае получает меньше денег, чем должно быть в случае правильного расчета.

Как поступать в таком случае? Есть два варианта:

  • мирный;
  • добиваться справедливости через суд.

В плане действий по первому варианту можно рассматривать такие моменты:

  • посещение бухгалтерии и беседа с бухгалтером по зарплате. Сотрудник должен объяснить почему алименты начисляются именно в такой сумме, а не больше. Возможно, будет обнаружена какая-то ошибка и в дальнейшем долг вернут;
  • прием у директора предприятия. Посетитель должен объяснить ситуацию и сказать, что в случае отсутствия положительного решения вопроса получатель алиментов вынужден будет обратиться с жалобой на предприятие, потому что в рассматриваемой ситуации алименты не платятся по вине предприятия.

 

Заявление приставу о расчете задолженности по алиментам

 

Заявление приставу о расчете задолженности по алиментам пишется в таких случаях:

  • алименты не платятся вовсе;
  • есть подозрение, что деньги перечисляются в меньшем размере, чем это положено.

Составитель указывает в заявлении такую информацию:

  • номер и дата исполнительного листа;
  • ФИО и другие данные о плательщике;
  • адрес регистрации;
  • информация о месте работы особы, которая платит помощь на ребенка;
  • конкретные факты, на которых основывается предположение о наличии долга.

Заявитель предоставляет документ в территориальное подразделение ФССП, после чего приставы изучают предоставленную информацию. Исполнительное производство возбуждается в случае необходимости. Судебные приставы с привлечением сотрудников уполномоченных органов проверяют правильность начисления заработной платы на предприятии, в том числе и касательно начисления сумм по алиментам.

ВАЖНО!!! В случае выявления задолженности по алиментам и, безусловно, других нарушений по выплате заработной платы:

  • проводится арест зарплатной карты плательщика до того момента, как долг не будет погашен;
  • виновные лица привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности.

 

Административная ответственность за неуплату алиментов по вине работодателя

 

Административная ответственность за неуплату алиментов по вине работодателя регламентируется нормами п.3 ст.17.14 Кодекса об административных правонарушениях. Установлено, что:

  • невыполнение особой, не являющейся должником, законных требований судебного пристава;
  • отказ от получения конфискованного имущества;
  • предоставление недостоверных данных;
  • неисполнение требований исполнительного документа либо его утрата

влечет за собой наказание в виде:

  • для физических лиц - штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей;
  • для должностных лиц предприятий - от 15000 до 20000 рублей;
  • для юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.


Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Неуплата, взыскание алиментов г. Ростов-на-Дону
Неуплата, взыскание алиментов г. Владивосток
Неуплата, взыскание алиментов Город не указан
Неуплата, взыскание алиментов Город не указан

не нашли что искали?