Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Можно ли жить без регистрации на съемном жилье: как не пострадать?


Аренда жилья г. Екатеринбург

Отец моего бывшего парня подал иск на меня, чтобы я оплатила коммунальные услуги за проживание в его квартире (вместе с его сыном). Предистория: Сын истца предложил мне проживать совместно, так как у нас были отношения. Я переехала в квартиру, где мы с сыном истца проживали одни (без истца). Как выясняется эта квартира была в собственности истца. Но он никогда не был против того, что мы вместе с его сыном там живём. После того, как мы с его сыном расстались (не мирно, он меня избил), на меня, по истечению месяца истец пишет заявление. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны его действия? Я ведь не как квартирант жила, а как девушка его сына.




Можно ли жить без регистрации на съемном жилье: как не пострадать? - консультация юриста

ответ

Иван Смирнов

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! Вы пишите о том, что квартира находилась в собственности истца, то есть, по закону все коммунальные платежи обязан оплачивать истец. Если в квартире, которая принадлежит собственнику, проживают и зарегистрированы другие граждане, то они несут бремя оплаты коммунальных платежей поровну. Вы проживали в этой квартире совместно с сыном истца, но тогда не понятно, почему истец требует только с вас оплату коммунальных услуг, а с сына своего ничего не требует? Вы проживали там без регистрации, то есть, если обращаться к закону, то проживали там нелегально, поскольку имеете по паспорту другое место жительство. Если бы вы были зарегистрированы хотя бы временно в этой квартире, то еще можно было бы говорить о доле в оплате коммунальных платежей, если нет, то вас там как бы и не было. Также, при въезде в квартиру между вами и истцом не был заключен договор аренды, в котором было бы прописано, что вы обязаны не только вносить плату по аренде, но и оплачивать коммунальные платежи. То есть, пока не понятно, на каком основании с вас требуют оплату коммунальных услуг и чем подтверждено исковое заявление, которое подал собственник квартиры. Возможно, вы не прописали в обращении детали дела, но всё, что я могу сказать по написанному, это то, что в исковых требованиях истцу будет однозначно отказано. Поэтому, если вас вызовут в суд, говорите смело о том, что вы на самом деле проживали с сыном истца в этой квартире, никаких договоренностей по оплате коммунальных услуг истец не выставлял, сын его тоже не говорил о том, что нужно будет поделить сумму коммунальных услуг для оплаты, поэтому вы проживали, думая, что оплату коммунальных услуг производит ваш молодой человек или истец.

советы юристов

Сегодня очень много граждан проживают в квартирах без регистрации. Насколько законно это? Как проводить оплату коммунальных услуг гражданами, которые не зарегистрированы по месту проживания? Существуют ли законодательные нормы либо необходимо договариваться с теми особами, которые прописаны в квартире.

 

Можно ли жить без регистрации

 

Можно ли жить без регистрации на съемной квартире либо в квартире мужа (официального, гражданского), жены, бабушки и т.д.? Согласно нормам Правил регистрации (Постановление Правительства РФ от от 17.07.1995 года, в принципе проживать без прописки нельзя. Установлены сроки перегистрации (человек выписался и должен зарегистрироваться в другом жилище:

  • при смене места жительства - 7 дней (нормы ч. 1 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1);
  • в случае переселения на временное проживание к друзьям, родственникам - 90 дней (ч. 1 ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).

Вместе с тем, нормы ст.19.15 КоАП устанавливают исключения, которые позволяют проживать не по месту регистрации, если:

  • особа зарегистрирована на территории города или другого населенного пункта одного субъекта Федерации;
  • особа является родственником либо супругом (официальным) нанимателя (основного квартиросъемщика).

Во всех других случаях проживание без регистрации наказывается штрафами в размере:

  • для собственников - от 5 до 7 тысяч рублей;
  • для нелегальных жителей - от 2 до 3 тысяч рублей.

 

Аренда жилья

 

Аренда жилья - это одна из наиболее распространенных форм проживания, особенно в крупных городах, так как далеко не у всех граждан сразу есть деньги на собственное жилье. Например, молодые люди решили жить вместе. Самый эффективный способ проверить совместимость - попробовать жить вместе и обязательно отдельно от родителей.

Необходимость в снятии квартиры может возникнуть и в других случаях. Согласно нормам ст.606 ГК РФ арендодатель передает в пользование другому лицу (физическому или юридическому) определенное имущество на срок за плату.

Основные условия договора аренды:

  • срок. В договоре четко необходимо указать на какой период передается квартира. дом или другое арендованное имущество;
  • цена (стоимость аренды). В цену по договоренности между сторонами или по желанию арендодателя может включаться оплата коммунальных услуг;
  • предмет договора (например, квартира по адресу ...., площадью ...., сколько комнат и т.д.);
  • основные условия пользования (что можно делать и что нельзя делать).

Оплата коммунальных услуг

 

Если особа (семья) проживает по определенному адресу длительный период (особенно в случае заключения договора аренды), то вопрос получения временной регистрации становится обязательным. Соответственно, коммунальные службы (водоканал, горсвет, теплокомунэнерго, другие) получат информацию, что в квартире изменилось количество зарегистрированных.

ВАЖНО!!! Оплата коммунальных услуг, как известно, проводится по разному. Электроэнергия платится исходя из показаний счетчика. Платеж в пользу управляющей компании либо ЖЭО зависит от размера площади квартиры. От количества зарегистрированных в случае отсутствия измерительных приборов зависит оплата за воду и газ. Если на объекте становится больше прописанных, то оплата повышается. Именно поэтому в стоимость аренды жилья по договору практически всегда включаются расходы на коммунальные услуги.

Проживание без регистрации - это другой вопрос. Оплата коммунальных услуг в таком случае зависит от договоренности между сторонами. Безусловно, правильно будет компенсировать квартиросъемщику часть расходов, так как арендатор расходует свет, воду, живет в теплой квартире.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?