Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Порядок получения инвалидности в РФ: особенности и процедура


Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Тверь

Я беженец из Украины г. Донецк. С 2014 года нахожусь в РФ. В мае 2016 года получил гражданство в РФ. У меня в Украине была производственная травма на шахте в 2006г, меня признали инвалидом 3 группы, назначена пенсия по инвалидности и рэгрэсные выплаты 30%. Оригиналы актов у меня есть. В 2016 году мне нужно проходить переосвидетельствование мед.коммисии. Так как я стал гражданином РФ, проходил комиссию по месту регистрации в Твери. Мне оставили 20%нетрудоспособности и отправили в ФСС оформлять документы, где мне отказали, ссылаясь на то,что травма произошла на Украине. Правомерен ли отказ если на данный момент я гражданин РФ и на территории Донецкой обл. идут боевые действия?




Порядок получения инвалидности в РФ: особенности и процедура - консультация юриста

ответ

Анна Киселева

Заказать звонок

24 Марта 2018

Здравствуйте! На основании 181 закона от 1995 года о социальной защите инвалидов в РФ, дается понятие, кто же является инвалидом на территории РФ. Цитирую статью за номером 1 « признания лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы.» То есть, то, что вы были признаны инвалидом на территории Украины, совсем не означает, что вы будете признаны в РФ тоже инвалидом. Несмотря на то, что в различных странах травмы, которые могут рассматриваться, как возможность получить инвалидность, могут носить одинаковый характере, закон этих стран может совершенно различаться, что касается моментов социальной поддержке. Поэтому, если вы претендуете на получение или подтверждения инвалидности в РФ вы должны пройти МСЭ уже в РФ, если все сложиться благоприятно и вы получите инвалидность и в РФ, то вы сможете уже обратиться в фонд социального страхования, чтобы вам начали начислять выплаты. То, что на территории Украины сейчас идут боевые действия никак не влияют на вашу ситуацию с инвалидностью и то, что вы приехали на территорию РФ беженцем. Даже если бы вы приехали в мирное время и оформили на территории РФ инвалидность, то вам ФСС так же бы отказало в расчете выплат по инвалидности и сослалось бы снова на то, что инвалидность вы получили в другом государстве. Сейчас вам уже как гражданину РФ надо обратиться в больницу по месту вашего жительства или по месту вашей регистрации, если они разнятся и пройти обследование у хирурга, после всех обследований и анализов он вам даст направление на прохождение МСЭ. Если у вас появятся какие-то вопросы, вы сможете обсудить их с заведующим больницы или поликлиники.

советы юристов

Получение группы инвалидности и социальной пенсии по инвалидности в РФ возможно только лишь по четко определенной законом процедуре. Перечень болезней и медицинских показаний, которые дают право на получение группы инвалидности, утвержден Минздравом РФ. Прежде чем начинать процедуру оформления инвалидности необходимо ознакомиться с данным перечнем, чтобы оценить шансы на положительный результат усилий.

 

Порядок получения инвалидности

 

Порядок получения инвалидности очень простой. Как уже говорилось выше, сперва необходимо ознакомиться с перечнем заболеваний, которые дают в РФ право на получение пенсии по инвалидности. После этого больной обращается к врачу - специалисту определенной отрасли. Действия врача:

  • направить пациента на необходимые медицинские обследования;
  • сделать запись в амбулаторной карте и направить человека на ВКК для выписки ему посыльного листа.

После этого пациент посещает ВКК, проходит необходимые обследования, а также посещает врачей, которые указаны в листе. По завершении этих процедур человек с результатами обследований возвращается к специалисту, который будет направлять особу на ВКК. Данный врач делает развернутую запись в амбулаторной карте и посыльном листе с указанием детальных диагнозов, которые диагностируются у больного на данный момент.

Следующий этап оформления группы инвалидности в РФ - посещение больным заседания ВКК лечебного учреждения, на котором:

  • принимается решение о возможности определения особе группы инвалидности;
  • особа направляется на заседание Государственной комиссии по медико-социальной экспертизе.

 

Проведение медико социальной экспертизы

 

Проведение медико - социальной экспертизы - это комплекс мероприятий, направленных на оценку степени утраты особой трудоспособности и способности к самообслуживанию. Бюро МСЭ есть в каждом городе. Действующий закон не позволяет гражданам обращаться непосредственно в бюро для назначения группы инвалидности, так как существует четкая процедура. После получения документов из медицинского учреждения представители бюро МСЭ назначают дату посещения конкретным гражданином заседания комиссии, о чем уведомляют его в письменном виде с помощью отправки заказного письма.

Перечень необходимых документов, которые должны быть у гражданина при себе во время посещения МСЭ:

  • документ, подтверждающий личность гражданина (внутренний или заграничный паспорт, другие документы);
  • направление на медико - социальную экспертизу.

Дополнительно предоставляются документы в зависимости от причины возникновения заболевания и его течения:

  • рентгеновские снимки;
  • результаты других обследований;
  • записи консультаций врачей;
  • акт о несчастном случае на производстве;
  • другие документы.

Комиссия изучает все предоставленные документы, проводит визуальный осмотр больного и принимает решение о установлении группы инвалидности либо отказе в ходатайстве в день посещения больным комиссии. Решение выносится без присутствия больного либо его представителей во избежания угроз либо другого влияния заинтересованных лиц на процесс объективной оценки состояния больного.

ВАЖНО!!! Законодательство разных стран по поводу перечня заболеваний, дающих право на определение группы инвалидности, а также процедура медико - социальной экспертизы, может значительно отличаться. Именно поэтому решения МСЭ Украины не признается в России, поэтому переселенцам из Украины необходимо обращаться в российские поликлиники по месту регистрации и проходить процедуру заново по российскому законодательству.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Красноярск
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание Город не указан
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Волгоград
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание Город не указан

не нашли что искали?